© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 февр 2010 12:29

Дороги 418

Госдума решила не штрафовать водителей за шипованную резину

Депутаты Госдумы приняли решение отклонить законопроект, предусматривающий запрет на использование шипованных шин в летнее время и на езду без специальной резины зимой. По мнению депутатов, подобный закон мог бы стать препятствием для свободного перемещения граждан по стране.

Депутаты Госдумы приняли решение отклонить законопроект, предусматривающий запрет на использование шипованных шин в летнее время и на езду без специальной резины зимой. По мнению депутатов, подобный закон мог бы стать препятствием для свободного перемещения граждан по стране.

Под препятствием депутаты понимают различные климатические условия в разных регионах страны. Так, например, есть области, где обязательная смена летней резины на зимнюю в принципе не нужна, следовательно, при принятии соответствующего закона об обязательной смене сезонных шин, водители, к примеру, южных регионов, не смогут попасть в северные, не поменяв шины на своих автомобилях.


Зимняя резина, а уж
тем более с шипами,
будоражит российских
чиновинков уже давно.
Ранее мэр Москвы
Юрий Лужков предлагал
облагать резину такого
типа специальным
налогом
.
В официальном отказе депутатов о принятии соответствующих поправок в закон "О безопасности дорожного движения" поясняется, что при разрешении каждому региону устанавливать собственный регламент по использованию шин, это "неизбежно приведет к негативным последствиям, связанным как с созданием препятствий для свободного передвижения транспортных средств по территории РФ, так и с затруднениями при контроле за исполнением таких требований".

Как цитирует слова главы комитета по транспорту Сергея Шишкарева газета "Коммерсант", депутаты, несомненно, поддерживают любые меры по обеспечению максимальной безопасности на дорогах, но "в предлагаемом законопроекте есть серьезные недоработки, что делает его сложнореализуемым".

Напомним, что ввести закон на сезонное использование шин предложил единоросс Анатолий Иванов. Основной идеей закона был сезонный запрет на управление автомобилей с шипованными шинами с 1 мая по 30 сентября и на езду без зимней резины (с шипами или без) хотя бы на одной из осей с 1 декабря по 1 марта. Для граждан, не принявших во внимание данные ограничения, депутат предлагал ввести административное наказание в виде штрафа размером 500 рублей, а также отказывать им в прохождении техосмотра и регистрации автомобиля. В подготовленном единороссом законопроекте также предусматривалось право регионов вводить "дополнительные ограничения", такие как изменение сроков действия запрета, но только для зарегистрированных там машин.

Отзыв собственного законопроекта Иванов объяснил неготовностью к "таким радикальным решениям", однако вместе с тем, депутат уверен, что со временем "законопроект будет принят".

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.