© ВГТРК

17 февр 2010 13:29

Автопром 320

"АвтоВАЗ" планирует изменить схему работы со своими дилерами

"АвтоВАЗ" разработал новый принцип работы со своей дилерской сетью. Предприятие предлагает на выбор три варианта сотрудничества в надежде на стимулирование дилерских центров и их активную работу не только по продажам автомобилей, но и по соответствующим выплатам по ним.

"АвтовВАЗ" разработал новый принцип работы со своей дилерской сетью. Предприятие предлагает на выбор три варианта сотрудничества в надежде на стимулирование дилерских центров и их активную работу не только по продажам автомобилей, но и по соответствующим выплатам по ним.

Одним из вариантов новой работы предприятия с дилерами является отсрочка платежа максимум на месяц (30 дней) и скидка за оперативность реализации автомобилей машин — до 1,5% от стоимости машины. Как пишут "Ведомости", со ссылкой на слова вице-президента "АвтоВАЗа" по продажам и маркетингу Максима Нагайцева, в случае, если дилерский центр продаст автомобиль и перечислит вырученные денежные средства в первый день, то он получит 1,5% от ее стоимости, а если на 30-й, то "никакой скидки не будет". Если же дилер не перечислит деньги за реализованные автомобили в течение 30 дней, на него будет наложен штраф в размере 0,6% от стоимости остатков. "А при формировании заказа на следующий месяц, мы будем уменьшать объем поставок дилеру на величину нераспроданных остатков"- прокомментировал Нагайцев.

Впервые о необходимости
реорганизовать работу
дилеров "АвтоВАЗа" заговорили
в прошлом году, когда в
результате проверки выяснилось,
что у завода "потерялось" около
15 000 автомобилей
.

Второй возможный вариант – предоставление десятидневной отсрочки дилерам на мелкие партии (не более 8-10 автомобилей). Однако ни на какую скидку в данном случае дилеру можно не рассчитывать.

И, наконец, третий вариант подойдет тем центрам, которые готовы платить за автомобили заранее. У них есть возможность получить скидку в 2%, однако для этого необходимо оплатить партию автомобилей не позднее 25-го числа месяца, предшествующего месяцу поставки.

Данные нововведения, как надеется Нагайцев, сократят "объем замороженного в складских остатках оборотного капитала", а сроки от заказа до реализации сократятся до мирового уровня и составят 2 месяца.

Напомним, что на сегодняшний день "АвтоВАЗ" работает исключительно по предоплате. Большинство дилеров, однако, берут машины из остатков и имеют в своем распоряжении несколько дней для оплаты, и лишь 20% из всех дилерских центров заказывают автомобили необходимой комплектации и оплачивают их за месяц. Президент холдинга "Авторейд" Владимир Яркин уверен, что новые правила работы выгодны как для самого предприятия, так и для дилеров: завод "будет точно знать, сколько машин произвести", а дилеры, "если они будут платить заранее, то хотя бы компенсируют ставки банковских кредитов, привлеченных на покупку машин".

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.