© ВГТРК

17 февр 2010 13:29

Автопром 319

"АвтоВАЗ" планирует изменить схему работы со своими дилерами

"АвтоВАЗ" разработал новый принцип работы со своей дилерской сетью. Предприятие предлагает на выбор три варианта сотрудничества в надежде на стимулирование дилерских центров и их активную работу не только по продажам автомобилей, но и по соответствующим выплатам по ним.

"АвтовВАЗ" разработал новый принцип работы со своей дилерской сетью. Предприятие предлагает на выбор три варианта сотрудничества в надежде на стимулирование дилерских центров и их активную работу не только по продажам автомобилей, но и по соответствующим выплатам по ним.

Одним из вариантов новой работы предприятия с дилерами является отсрочка платежа максимум на месяц (30 дней) и скидка за оперативность реализации автомобилей машин — до 1,5% от стоимости машины. Как пишут "Ведомости", со ссылкой на слова вице-президента "АвтоВАЗа" по продажам и маркетингу Максима Нагайцева, в случае, если дилерский центр продаст автомобиль и перечислит вырученные денежные средства в первый день, то он получит 1,5% от ее стоимости, а если на 30-й, то "никакой скидки не будет". Если же дилер не перечислит деньги за реализованные автомобили в течение 30 дней, на него будет наложен штраф в размере 0,6% от стоимости остатков. "А при формировании заказа на следующий месяц, мы будем уменьшать объем поставок дилеру на величину нераспроданных остатков"- прокомментировал Нагайцев.

Впервые о необходимости
реорганизовать работу
дилеров "АвтоВАЗа" заговорили
в прошлом году, когда в
результате проверки выяснилось,
что у завода "потерялось" около
15 000 автомобилей
.

Второй возможный вариант – предоставление десятидневной отсрочки дилерам на мелкие партии (не более 8-10 автомобилей). Однако ни на какую скидку в данном случае дилеру можно не рассчитывать.

И, наконец, третий вариант подойдет тем центрам, которые готовы платить за автомобили заранее. У них есть возможность получить скидку в 2%, однако для этого необходимо оплатить партию автомобилей не позднее 25-го числа месяца, предшествующего месяцу поставки.

Данные нововведения, как надеется Нагайцев, сократят "объем замороженного в складских остатках оборотного капитала", а сроки от заказа до реализации сократятся до мирового уровня и составят 2 месяца.

Напомним, что на сегодняшний день "АвтоВАЗ" работает исключительно по предоплате. Большинство дилеров, однако, берут машины из остатков и имеют в своем распоряжении несколько дней для оплаты, и лишь 20% из всех дилерских центров заказывают автомобили необходимой комплектации и оплачивают их за месяц. Президент холдинга "Авторейд" Владимир Яркин уверен, что новые правила работы выгодны как для самого предприятия, так и для дилеров: завод "будет точно знать, сколько машин произвести", а дилеры, "если они будут платить заранее, то хотя бы компенсируют ставки банковских кредитов, привлеченных на покупку машин".

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.