© АвтоВАЗ

16 февр 2010 15:00

Автопром 504

Автомобили Lada признаны самыми популярными в РФ в 2009 году

Автомобили Lada заняли первые четыре места в рейтинге наиболее продаваемых машин в России за 2009 год. Самой популярной у россиян оказалась Lada Priora, на втором месте Lada Samara, третью строчку занимает традиционная "классика" и лишь четвертое место досталось автомобилю Lada Kalina.

Верхушку рейтинга наиболее продаваемых машин в России за 2009 год возглавили автомобили АвтоВАЗа. Четыре модели Lada названы самыми популярными у россиян в минувшем году. В рейтинге, который приводит пресс-служба завода, автомобили Lada обогнали даже именитый Renault Logan.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу АвтоВАЗа, автомобили Lada заняли в рейтинге популярнейших машин-2009 первые четыре места. Лидером стал автомобиль Lada Priora – доля его продаж составила 7,2%.

Вторую строчку занимает Lada Samara с 6,6%. Третье место досталось в совокупности классическим моделям АвтоВАЗа – Lada 2104/2105/2107, занимающим долю 5,2% от всех проданных в 2009 году в РФ машин. Автомобилям семейства "Лада Калина" с их 4,4% досталось лишь четвертое место.

А вот пятую строчку в рейтинге получил популярный у россиян Renault Logan. Его доля, по данным пресс-службы АвтоВАЗа, составила всего 3,9% от общего числа. "Автомобили Lada 4х4 по итогам 2009 года заняли девятое место в рейтинге наиболее продаваемых машин против 30-го места в 2008 году", - добавили сотрудники завода.

Представители пресс-службы также отметили, что денежный объем рынка автомобилей марки Lada сборки АвтоВАЗа по итогам 2009 года составил порядка 89 млрд 963 млн рублей, что на 38,4% ниже показателя 2008 года. Общий объем продаж на российском рынке по итогам 2009 года составил 1 млн 373 тысяч 612 автомобилей, что на 50,2% ниже показателя продаж 2008 года.

К слову, в январе 2010 года Lada сохранила лидирующие позиции по продажам. По данным Ассоциации европейского бизнеса, первую, вторую и четвертую строчки рейтинга 25 самых популярных машин заняли Priora, Samara и Kalina соответственно. За период первого месяца нового года в РФ было продано 5319 автомобилей Lada Kalina, 4625 машин Lada Samara и 2670 Lada Kalina. Третью строчку рейтинга занимает Renault Logan с 3092 проданными автомобилями.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.