© Yarovit

16 февр 2010 13:09

Автопром 208

В России будут выпускать экологически чистые грузовики

Автомобильная компания "Яровит Моторс" начала разработку грузовиков, работающих на сжиженном газе и бензине. Первый образец автомобиля должен появиться уже к лету текущего года. Если эксперимент окажется удачным, компания откроет собственный завод в Санкт-Петербурге.

Автомобильная компания "Яровит Моторс" начала разработку грузовиков, работающих на сжиженном газе и бензине. Первый образец автомобиля должен появиться уже к лету текущего года. Если эксперимент окажется удачным, компания откроет собственный завод в Санкт-Петербурге.

Мощность данного завода составит от 10 до 12 тысяч грузовиков в год. Как сообщают "Ведомости", со ссылкой на президента холдинга "Яровит" Андрея Бирюкова, грузовой автомобиль, при использовании сжиженного газа, может сэкономить почти 40% топлива по сравнению с обычным двигателем.

В случае удачной реализации проекта по производству данных грузовиков, "Яровит Моторс" построит завод в Санкт-Петербурге. Холдинг имеет в расположении 11,5 га в Рыбацком. По приблизительным подсчетам. Строительство завода обойдется компании в 10 миллионов долларов. О том, кто конкретно будет инвестировать в проект, пока неизвестно, однако Бирюков дал понять, что это будут личные деньги холдинга. Открытие завода запланировано на 2013 год, работать в полную мощность завод начнет уже в 2015 году.

Помимо данного проекта, у "Яровит" есть пока лишь одна производственная площадка, запущенная в работу в 2005 году. Однако количество автомобилей, собранных на конвейере за 2009 год составило лишь 4 единицы. Такое малообъемное производство в компании объясняют тем, что предприятие является экспериментальным, основной сферой деятельности "Яровит Моторс" пока является "разработка и инжиниринг".

Андрей Бирюков также отметил, что компания разработала высокотехнологичную платформу, позволяющую собирать грузовые автомобили весом от 10 до 65 тонн. В планах холдинга запуск производства автобусов, троллейбусов и трамваев. По словам президента "Яровит", данная разработка обошлась компании достаточно дешево – примерно в 15 миллионов долларов. Это объясняется тем, что в основе разработки лежат идеи отечественных изобретателей.

Напомним, что компания "Яровит Моторс", входящая в состав российско-белорусского холдинга "Яровит", была основана в 2003 году. Основной сферой деятельности компании является производство грузовых автомобилей повышенных проходимости под торговой маркой Yarovit.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.