© Yarovit

16 февр 2010 13:09

Автопром 214

В России будут выпускать экологически чистые грузовики

Автомобильная компания "Яровит Моторс" начала разработку грузовиков, работающих на сжиженном газе и бензине. Первый образец автомобиля должен появиться уже к лету текущего года. Если эксперимент окажется удачным, компания откроет собственный завод в Санкт-Петербурге.

Автомобильная компания "Яровит Моторс" начала разработку грузовиков, работающих на сжиженном газе и бензине. Первый образец автомобиля должен появиться уже к лету текущего года. Если эксперимент окажется удачным, компания откроет собственный завод в Санкт-Петербурге.

Мощность данного завода составит от 10 до 12 тысяч грузовиков в год. Как сообщают "Ведомости", со ссылкой на президента холдинга "Яровит" Андрея Бирюкова, грузовой автомобиль, при использовании сжиженного газа, может сэкономить почти 40% топлива по сравнению с обычным двигателем.

В случае удачной реализации проекта по производству данных грузовиков, "Яровит Моторс" построит завод в Санкт-Петербурге. Холдинг имеет в расположении 11,5 га в Рыбацком. По приблизительным подсчетам. Строительство завода обойдется компании в 10 миллионов долларов. О том, кто конкретно будет инвестировать в проект, пока неизвестно, однако Бирюков дал понять, что это будут личные деньги холдинга. Открытие завода запланировано на 2013 год, работать в полную мощность завод начнет уже в 2015 году.

Помимо данного проекта, у "Яровит" есть пока лишь одна производственная площадка, запущенная в работу в 2005 году. Однако количество автомобилей, собранных на конвейере за 2009 год составило лишь 4 единицы. Такое малообъемное производство в компании объясняют тем, что предприятие является экспериментальным, основной сферой деятельности "Яровит Моторс" пока является "разработка и инжиниринг".

Андрей Бирюков также отметил, что компания разработала высокотехнологичную платформу, позволяющую собирать грузовые автомобили весом от 10 до 65 тонн. В планах холдинга запуск производства автобусов, троллейбусов и трамваев. По словам президента "Яровит", данная разработка обошлась компании достаточно дешево – примерно в 15 миллионов долларов. Это объясняется тем, что в основе разработки лежат идеи отечественных изобретателей.

Напомним, что компания "Яровит Моторс", входящая в состав российско-белорусского холдинга "Яровит", была основана в 2003 году. Основной сферой деятельности компании является производство грузовых автомобилей повышенных проходимости под торговой маркой Yarovit.

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.