© Jeep

16 февр 2010 12:30

Автопром 347

СП Sollers-Fiat будет производить в России внедорожники Jeep

Совместное предприятие Sollers и Fiat в Набережных Челнах планирует направить треть своей мощности на производство полноприводных внедорожников Jeep. Завод будет производить около 150 тысяч таких автомобилей в год. Кроме этого новое предприятие в ближайшее время наладит сборку седана Fiat Linea.

Совместное предприятие Sollers и Fiat в Набережных Челнах планирует направить треть своей мощности на производство полноприводных внедорожников Jeep. Завод будет производить около 150 тысяч таких автомобилей в год. Кроме этого новое предприятие в ближайшее время наладит сборку седана Fiat Linea.

Как сообщил газете "Ведомости" заместитель гендиректора Sollers Николай Соболев, 30% мощностей нового предприятия будет загружена сборкой автомобилей марки Jeep, принадлежащей компания Chrysler. Дело в том, что Fiat владеет 20% акций американского автогиганта. Это позволяет итальянцам наладить выпуск всемирно известных джипов в России.

Fiat и Sollers подписали соглашение
о создании совместного предприятия
на базе завода в Набережных Челнах
11 февраля 2010 года. Максимальная
мощность фабрики - до 500 тысяч
автомобилей в год
. Доли в предприятии
распределены 50 на 50. Начать
партнеры планируют с выпуска седана
FIAT Linea.

Какие конкретно модели Jeep будут собирать в Набережных Челнах, коммерсант не сообщил, но отметил, что новые внедорожники не будут конкурировать с автомобилями SsangYong, производством которых сейчас занимается Sollers. "Jeep относится к более высокой ценовой категории. Никакой конкуренции здесь не будет", - сказал Соболев. 

Специалисты прогнозируют, что для российского рынка и успешной работы СП Sollers-Fiat полезнее всего наладить производство недорогих и компактных моделей Jeep, которые пользуются наибольшим спросом. Речь идет о кроссоверах Compass и Patriot. Кроме этого в модельном ряду Jeep также есть такие автомобили как, Wrangler, Cherokee, Grand Cherokee и Commander, производство и локализация которых обойдется сложнее и дороже.

Совместное предприятие рассчитывает привлечь 2,4 млрд рублей в рамках господдержки. Автопроизводители также не исключают появления среди акционеров нового СП банка, финансирующего их планы. Для успешной реализации СП планирует заручиться поддержкой государства в получении инвестиций на 15 лет.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.