© Jeep

16 февр 2010 12:30

Автопром 347

СП Sollers-Fiat будет производить в России внедорожники Jeep

Совместное предприятие Sollers и Fiat в Набережных Челнах планирует направить треть своей мощности на производство полноприводных внедорожников Jeep. Завод будет производить около 150 тысяч таких автомобилей в год. Кроме этого новое предприятие в ближайшее время наладит сборку седана Fiat Linea.

Совместное предприятие Sollers и Fiat в Набережных Челнах планирует направить треть своей мощности на производство полноприводных внедорожников Jeep. Завод будет производить около 150 тысяч таких автомобилей в год. Кроме этого новое предприятие в ближайшее время наладит сборку седана Fiat Linea.

Как сообщил газете "Ведомости" заместитель гендиректора Sollers Николай Соболев, 30% мощностей нового предприятия будет загружена сборкой автомобилей марки Jeep, принадлежащей компания Chrysler. Дело в том, что Fiat владеет 20% акций американского автогиганта. Это позволяет итальянцам наладить выпуск всемирно известных джипов в России.

Fiat и Sollers подписали соглашение
о создании совместного предприятия
на базе завода в Набережных Челнах
11 февраля 2010 года. Максимальная
мощность фабрики - до 500 тысяч
автомобилей в год
. Доли в предприятии
распределены 50 на 50. Начать
партнеры планируют с выпуска седана
FIAT Linea.

Какие конкретно модели Jeep будут собирать в Набережных Челнах, коммерсант не сообщил, но отметил, что новые внедорожники не будут конкурировать с автомобилями SsangYong, производством которых сейчас занимается Sollers. "Jeep относится к более высокой ценовой категории. Никакой конкуренции здесь не будет", - сказал Соболев. 

Специалисты прогнозируют, что для российского рынка и успешной работы СП Sollers-Fiat полезнее всего наладить производство недорогих и компактных моделей Jeep, которые пользуются наибольшим спросом. Речь идет о кроссоверах Compass и Patriot. Кроме этого в модельном ряду Jeep также есть такие автомобили как, Wrangler, Cherokee, Grand Cherokee и Commander, производство и локализация которых обойдется сложнее и дороже.

Совместное предприятие рассчитывает привлечь 2,4 млрд рублей в рамках господдержки. Автопроизводители также не исключают появления среди акционеров нового СП банка, финансирующего их планы. Для успешной реализации СП планирует заручиться поддержкой государства в получении инвестиций на 15 лет.
 

Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.
Lamborghini "засветила" новый кроссовер, пока хвалилась своей сборочной линией Промо-ролик и ряд фотографий со сборочной линии под названием Manifattura Lamborghini позволяют сделать как минимум два вывода: у итальянского производителя суперкаров по-настоящему продвинутый и технологичный завод, а сборка их новейшей модели - первого в истории марки кроссовера - уже началась.
Трехлетняя стратегия развития обойдется Mitsubishi в 5,3 милиларда долларов Японский автопроизводитель рассказал о краткосрочной стратегии развития, в рамках которой ставит перед собой довольно амбициозные цели. Среди них - значительное увеличение дохода, расширение модельного ряда и солидные инвестиции в исследования и разработки.