© ВГТРК

15 февр 2010 13:45

Дороги 202

В Москве начались продажи "народных гаражей"

В столице началась реализации программы "Народный гараж". Приобрести машиноместо можно за 350 тысяч рублей, при этом каждый месяц с владельца гаража будут взимать дополнительную сумму за использование. После заключения договора с местной администрацией, покупка будет оформляться в собственность.

Столичные власти начали реализацию программы "Народный гараж". Приобрести машиноместо за 350 тысяч рублей можно после оформления договора с местной администрацией. С владельца гаража ежемесячно будет также взиматься дополнительный платеж за использование.

Заместитель руководителя дорожно-мостового и инженерного строительства города Петр Аксенов пообещал полное завершение строительства в первом квартале 2010 года. На сегодняшний день в Москве закончено строительство примерно 110 "народных гаражей".

По городской программе в столице будет возведено несколько капитальных наземных неотапливаемых многоярусных строений с открытыми стенками из сетки-рабицы. Стоимость одного машиноместа в таком здании составит 350 тысяч рублей. Покупка будет оформляться в собственность владельца в законном порядке. Каждый месяц за использование гаража нужно будет выплачивать дополнительную сумму.

Чтобы приобрести "Народный гараж",
жителю столицы необходимо с паспортом
обратиться в территориальное
подразделение дирекции строительства и
эксплуатации гаражных объектов, где
между сторонами будет заключен
предварительный договор, а затем -
договор долевого строительства.

"Ежемесячная плата за использование будет рассчитываться индивидуально для каждого комплекса, исходя из ряда особенностей, к примеру, таких, как охрана", - сообщили РИА Новости в мэрии города. По данным чиновников, месяц назад предварительные договоры на покупку "народного гаража" были заключены на более чем 35 тысяч машиномест. Первый такой гараж открылся в октябре прошлого года в районе Кожухово.

С помощью программы "Народный гараж" правительство города намерено избавиться от стихийных парковок во дворах и прилегающих к ним территориях. В рамках этого проекта градостроители объявили настоящую войну гаражам-"ракушкам", которые на данный момент в целом занимают 2,7 гектара земли в Москве.

По мнению чиновников, на месте незаконно поставленных "ракушек" можно построить многоярусные парковки. Власти города уверены, что со временем жители столицы откажутся от хаотичных стоянок в пользу официальной парковочной стоянки. "Когда горожане увидят не мифические, а реальные гаражи, в которые ставят свои авто соседи, дело пойдет быстрее. В течение этого года планируется строительство еще 147 тысяч машиномест", - сообщил руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Александр Левченко.

По некоторым данным, городская гаражная программа все же может оказаться не такой прозрачной. Из-за того, что на некоторую часть "народных гаражей" уже заключены предварительные договора, машиноместа могут быть перепроданы по цене, которая будет в два, а то и в три раза дороже изначальной.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.