© ВГТРК

15 февр 2010 13:23

Дороги 473

Сдать экзамен в ГАИ станет возможным на "автомате"

МВД подготовило поправки к закону "О безопасности дорожного движения". Теперь все желающие смогут сдать экзамен по вождению на "автомате", однако в водительских удостоверениях таких граждан появится соответствующая отметка, запрещающая управлять автомобилем с механической КПП.

МВД подготовило поправки к закону "О безопасности дорожного движения". Теперь все желающие смогут сдать экзамен по вождению на "автомате", однако в водительских удостоверениях таких граждан появится соответствующая отметка, запрещающая управлять автомобилем с механической КПП.

В случае, если водитель, имеющий права с новой отметкой, решит пересесть на механику, ему придется сдать новый экзамен, уже на автомобилей с механической трансмиссией.

Поправки МВД, во многом повторяют
аналогичные предложения от
Министерства образования и науки.
Еще осенью прошлого года,
учреждение опубликовало поправки
к закону "О безопасности дорожного
движения". Тогда предполагалось,
что изменения могут быть реализованы
в 2011 году. С подключением МВД,
вполне возможно, что поправки могут
быть претворены в жизнь уже в конце
текущего 2010 года.

Помимо этих нововведений, в поправках МВД предусмотрены и другие изменения. Так, появятся новые подкатегории прав. На сегодняшний день в России существуют 9 различных категорий: всем известные "А" - мотоциклы, "В" - легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов, а количество сидячих мест, за исключением водительского, не больше восьми, "С" - грузовики - машины, максимальная масса которых больше трех с половиной тонн и "D" - автобусы. Плюс к этому, есть категории "ВЕ", "СЕ", "DE", где буква "Е" говорит о том, что водитель может управлять машиной соответсвующей категории с прицепом. Также существуют категории "Tm" - трамвай и "Tb" - троллейбус. Новые изменения предусматривают появление таких подкатегорий, как "А1", включающая в себя легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров и мощностью - примерно 15 л. с. Подкатегория "С1" разрешает управлять грузовиками, максимальная масса которых не превышает 7500 кг. "D1" – автобусы, имеющие не более 16 сидячих мест. "С1Е" – грузовики, попадающие под категорию "С1" с прицепом, максимальная масса которого может составлять более 750 кг, но не превышать массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса не более 12 тонн. "D1Е" - автобусы категории "D1" с прицепом, не предназначенным для перевозки людей. Требования для прицепа в данной категории такие же как и для "С1Е".

Новые изменения коснутся и владельцев мопедов и скутеров. Для управления этими двухколесными транспортными средствами теперь понадобятся права соответствующей категории "М". Как именно будет проходить экзамен, пока неясно. Известно лишь то, что желающим получить данные права в обязательном порядке придется сдать теоретическую часть на знания правил дорожного движения. Возрастные ограничения останутся прежними – сесть за руль мопеда или скутера разрешено с 16 лет. Во всех других случаях, за исключением категории "D", получить водительское удостоверение можно по достижении 18 лет. Управлять автобусом разрешено с 21 года.

Поправки МВД отменят возможность самостоятельной подготовки к экзамену по вождению. Отныне, чтобы получить водительское удостоверение, необходимо пройти полный курс обучения в автошколе. Подобное ограничение, по мнению Госавтоинспекции, должно способствовать улучшению качества подготовки водителей, а также уменьшить возможность покупки прав.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.