© Renault

15 февр 2010 12:29

Автопром 544

Цены на Lada Kalina и Priora вырастут на 3%

Крупнейший российский производитель автомобилей АвтоВАЗ объявил о повышении цен на свою продукцию. Больше всего вырастет стоимость самых популярных моделей Lada Kalina и Priora. Представители завода считают, что потребители не заметят повышения цен, так как дорожают и автомобили других брендов.

АвтоВАЗ объявил о повышении цен на свою продукцию. С 15 февраля 2010 года классические модели подорожают в среднем на 1%, а самые популярные модели - Lada Kalina и Priora – вырастут в цене на 3%. При этом представители завода отмечают, что в текущем году это не последнее повышение цен. Смущает только тот момент, что увеличение стоимости продукции АвтоВАЗа аккурат пришлось на начало программы утилизации.

Крупнейший российский автопроизводитель не повышал цены с апреля прошлого года. Руководители предприятия несколько раз заявляли, что у них нет оснований и возможностей для повышения цен. Однако с тех пор машины изменились. По словам вице-президента АвтоВАЗа по продажам и маркетингу Максима Нагайцева, в автомобилях стало больше импортных комплектующих, металлизированной краски, выросли затраты на производство. Все это и стало причиной повышения цен.

Как сообщает газета "Ведомости", Нагайцев предположил, что в текущем году АвтоВАЗ может еще не раз поднять стоимость своих авто. "Дорожают и другие автомобили, особенно иномарки, потребитель может и не заметить роста цен. Мы не исключаем еще одного повышения стоимости продукции в течение года, но в пределах инфляции", - сообщил представитель завода.

По мнению специалистов, помочь АвтоВАЗу в более успешной реализации авто может стартующая 8 марта федеральная программа по утилизации. По словам Нагайцева, число предварительных заявок на покупку автомобилей Lada по программе утилизации уже приближается к 20 тысячам.

В январе 2010 года продажи завода снизились на 40% и составили всего 17 тысяч 308 автомобилей, пишет Автостат. Текущий месяц, по словам специалистов, вряд ли принесет заводу более утешительные результаты. Продажи Lada идут плохо, в том числе и из-за запоздалого продления программы льготного автокредитования.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.