© Renault

12 февр 2010 12:16

Автопром 144

В убытках Renault винят АвтоВАЗ

Подведя финансовые итоги года компания Renault сообщила о 3,7 млн евро чистого убытка. Большую часть своих средств компания потеряла из-за владения 25% акций российского АвтоВАЗа. Несмотря на негативные тенденции, Renault планирует продолжить сотрудничество с российским производителем.

Подведя финансовые итоги года компания Renault впервые за десять лет выявила 3,7 млн евро чистого убытка. Большую часть своих средств компания потеряла из-за владения 25% акций российского АвтоВАЗа. Несмотря на негативные тенденции, Renault планирует продолжить сотрудничество с российским производителем.

В 2008 году Renault, несмотря на потерю 117 млн евро из-за покупки АвтоВАЗа, получила чистую прибыль в размере 599 млн евро. Минувший год впервые за 13 лет стал для компании убыточным. Специалисты напрямую связывают потери французского концерна с приобретением им четверти АвтоВАЗа. По мнению экспертов, именно из-за "утопающего" российского концерна прибыль компании в 2009 году упала на 11%.

Но руководство Renault мыслит позитивно. В будущем автоконцерн намерен продолжить выпуск новой и обновлении существующей продукции. Примечательно, что компании также удалось немного увеличить свою долю на мировом автомобильном рынке легковых и коммерческих автомобилей.

"В 2010 году положение будет оставаться трудным в связи с тем, что европейский рынок сократился на 10%. Продолжая коммерческое наступление в Европе, мы планируем подготовку к широкой продаже автомобилей с нулевым уровнем выбросов начиная с 2011 года, расширение гаммы бюджетных автомобилей Entry, усиление нашего присутствия в странах с высоким потенциалом развития, а также ускорение и расширение сотрудничества с Nissan", - заявляет генеральный директор Renault Карлос Гон.

Renault также намерена и дальше сотрудничать с АвтоВАЗом. В ноябре 2009 года в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина во Францию был подписан меморандум о взаимопонимании между представителями российского и французского автоконцернов. В ближайшее время Renault предоставит свои технологии и платформу В0 (Renault Logan) для производства новой линейки автомобилей Lada.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.