© Renault

12 февр 2010 12:16

Автопром 143

В убытках Renault винят АвтоВАЗ

Подведя финансовые итоги года компания Renault сообщила о 3,7 млн евро чистого убытка. Большую часть своих средств компания потеряла из-за владения 25% акций российского АвтоВАЗа. Несмотря на негативные тенденции, Renault планирует продолжить сотрудничество с российским производителем.

Подведя финансовые итоги года компания Renault впервые за десять лет выявила 3,7 млн евро чистого убытка. Большую часть своих средств компания потеряла из-за владения 25% акций российского АвтоВАЗа. Несмотря на негативные тенденции, Renault планирует продолжить сотрудничество с российским производителем.

В 2008 году Renault, несмотря на потерю 117 млн евро из-за покупки АвтоВАЗа, получила чистую прибыль в размере 599 млн евро. Минувший год впервые за 13 лет стал для компании убыточным. Специалисты напрямую связывают потери французского концерна с приобретением им четверти АвтоВАЗа. По мнению экспертов, именно из-за "утопающего" российского концерна прибыль компании в 2009 году упала на 11%.

Но руководство Renault мыслит позитивно. В будущем автоконцерн намерен продолжить выпуск новой и обновлении существующей продукции. Примечательно, что компании также удалось немного увеличить свою долю на мировом автомобильном рынке легковых и коммерческих автомобилей.

"В 2010 году положение будет оставаться трудным в связи с тем, что европейский рынок сократился на 10%. Продолжая коммерческое наступление в Европе, мы планируем подготовку к широкой продаже автомобилей с нулевым уровнем выбросов начиная с 2011 года, расширение гаммы бюджетных автомобилей Entry, усиление нашего присутствия в странах с высоким потенциалом развития, а также ускорение и расширение сотрудничества с Nissan", - заявляет генеральный директор Renault Карлос Гон.

Renault также намерена и дальше сотрудничать с АвтоВАЗом. В ноябре 2009 года в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина во Францию был подписан меморандум о взаимопонимании между представителями российского и французского автоконцернов. В ближайшее время Renault предоставит свои технологии и платформу В0 (Renault Logan) для производства новой линейки автомобилей Lada.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.