© Renault

12 февр 2010 12:16

Автопром 143

В убытках Renault винят АвтоВАЗ

Подведя финансовые итоги года компания Renault сообщила о 3,7 млн евро чистого убытка. Большую часть своих средств компания потеряла из-за владения 25% акций российского АвтоВАЗа. Несмотря на негативные тенденции, Renault планирует продолжить сотрудничество с российским производителем.

Подведя финансовые итоги года компания Renault впервые за десять лет выявила 3,7 млн евро чистого убытка. Большую часть своих средств компания потеряла из-за владения 25% акций российского АвтоВАЗа. Несмотря на негативные тенденции, Renault планирует продолжить сотрудничество с российским производителем.

В 2008 году Renault, несмотря на потерю 117 млн евро из-за покупки АвтоВАЗа, получила чистую прибыль в размере 599 млн евро. Минувший год впервые за 13 лет стал для компании убыточным. Специалисты напрямую связывают потери французского концерна с приобретением им четверти АвтоВАЗа. По мнению экспертов, именно из-за "утопающего" российского концерна прибыль компании в 2009 году упала на 11%.

Но руководство Renault мыслит позитивно. В будущем автоконцерн намерен продолжить выпуск новой и обновлении существующей продукции. Примечательно, что компании также удалось немного увеличить свою долю на мировом автомобильном рынке легковых и коммерческих автомобилей.

"В 2010 году положение будет оставаться трудным в связи с тем, что европейский рынок сократился на 10%. Продолжая коммерческое наступление в Европе, мы планируем подготовку к широкой продаже автомобилей с нулевым уровнем выбросов начиная с 2011 года, расширение гаммы бюджетных автомобилей Entry, усиление нашего присутствия в странах с высоким потенциалом развития, а также ускорение и расширение сотрудничества с Nissan", - заявляет генеральный директор Renault Карлос Гон.

Renault также намерена и дальше сотрудничать с АвтоВАЗом. В ноябре 2009 года в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина во Францию был подписан меморандум о взаимопонимании между представителями российского и французского автоконцернов. В ближайшее время Renault предоставит свои технологии и платформу В0 (Renault Logan) для производства новой линейки автомобилей Lada.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.