© ВГТРК

11 февр 2010 16:15

Автопром 456

Первые автомобили "от Прохорова" появятся в 2012 году

Руководитель группы компаний "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров выступил перед Дмитрием Медведевым, сообщив подробности создания инновационных автомобилей. По словам бизнесмена, массовое производство новых авто, вес которых составит не более 700 кг, начнется в середине 2012 года.

Глава группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров сообщил сегодня на комиссии по модернизации при президенте РФ о намерении своей компании начать массовый выпуск новых инновационных автомобилей к середине 2012 года.

Бизнесмен обозначил, что автомобили, созданные "ОНЭКСИМ" будут использовать в качестве топлива преимущественно сжиженный природный газ. "Данный проект предполагает создание нового городского автомобиля существенно дешевле и эффективнее всех существующих моделей. В частности, его вес будет не более 700 кг, в 2-2,5 раза снизится количество узлов и деталей", - сообщил руководитель "ОНЭКСИМ".

По словам Прохорова, на 100 км этот автомобиль будет расходовать 3,5 литра бензина, а при использовании газа эффективность сжигания топлива будет в два раза выше, пишут РИА Новости. По мнению Прохорова, данный проект принципиально изменит всю существующую инфраструктуру автомобилестроения. 

Свою идею Прохоров уже обсуждал
с Владимиром Путиным
. Премьер
сообщил миллиардеру, что надеется
на "скорейшую проработку этого
проекта с заинтересованными
министерствами и ведомствами".

Бизнесмен также добавил, что на сегодняшний день полностью завершено компьютерное моделирование проекта и до конца года "ОНЭКСИМ" планирует подготовиться к технической сертификации. "Главное, чтобы она у вас ехала, в конце концов", - ответил на заявления Прохорова президент РФ Дмитрий Медведев.

Как выяснилось, компания уже ведет проектирование завода, который будет рассчитан на выпуск 10 тысяч автомобилей. По словам Прохорова, Группа "ОНЭКСИМ" готова полностью профинансировать проект, однако разработчикам инноваций все же потребуется господдержка. "Нужно, как только будет выпущен автомобиль, упрощение стандартов сертификации и сигнал к развитию рынка сжиженного природного газа", - сказал Прохоров.

Бизнесмен также упомянул о создании нового города с транспортным узлом в объезд Москвы. По его словам, "ОНЭКСИМ" занимается этим проектом уже три года. "Россия 40 лет не строила новых городов и система транспорта у нас устроена как в средневековом городе - все идет через Москву", - подчеркнул Прохоров.
 

Завод "Ё-мобиля" в Петербурге хотят занять китайцы К властям Санкт-Петербурга обратились представители китайской компании с просьбой о поддержке проекта создания производства на площадке завода "Ё-авто" в индустриальном парке "Марьино". Об этом сообщил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.
НАМИ не будет продолжать разработку "Ё-мобиля" Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) не планирует заниматься проектом "Ё-мобиля". Все наработки по нему, которые были переданы институту на безвозмездной основе, будут использованы в других проектах.
"Ё-мобиль" примет участие в проекте "Кортеж" Генеральный директор НАМИ Максим Нагайцев заявил, что компания "Ё-инжиниринг", оставшаяся после закрытого ныне проекта "Ё-мобиль", будет участвовать в разработке автомобилей проекта "Кортеж". Напомним, институт является основным исполнителем правительственного проекта.