© Sollers

11 февр 2010 15:15

Автопром 147

Альянс Sollers-FIAT намерен привлечь 2,4 млрд евро в рамках господдержки

2,4 млрд евро рассчитывает привлечь совместное предприятие компаний FIAT и Sollers в рамках господдержки. Автопроизводители не исключают появления среди акционеров СП банка, финансирующего их планы. Привлечение инвестиций партнеры планируют растянуть на срок до 15 лет.

2,4 млрд рублей рассчитывает привлечь совместное предприятие компаний FIAT и Sollers в рамках господдержки. Автопроизводители также не исключают появления среди акционеров нового СП банка, финансирующего их планы. Для успешной реализации СП планирует заручиться поддержкой государства в получении инвестиций на 15 лет.

Как сообщает "Интерфакс", среди других мер господдержки отмечается выделение гранта объемом до 100 млн евро на разработку нового автомобиля класса C. Всего для успешной работы и реализации будущей продукции новое СП планирует получить 2,4 млрд евро инвестиций.

Предприятие будет
работать на базе завода
"Sollers-Набережные Челны"
.
По предварительным данным,
доли в нем распределятся
50 на 50. Начать партнеры
планируют с выпуска седана
FIAT Linea
.

Согласно проекту, СП будет создано на паритетных началах: итальянская сторона внесет технологии на 150 миллионов евро, в частности новую платформу. Sollers на эту же сумму предоставляет завод в Набережных Челнах и производственные мощности Заволжского моторного завода.

Sollers и FIAT не исключают привлечения в миноритарные акционеры предприятия, которое займется финансированием проект. Как сообщают представители предприятий, скорее всего, это будет банк.

Соглашение между компаниями было подписано в четверг на заводе Sollers в Набережных Челнах. Именно там будет создано новое предприятие, которое планирует выпускать до 500 тысяч автомобилей в год. Линейка продукции будет включать 9 новых моделей различных классов, при этом не менее 10% производимых автомобилей планируется поставлять на экспорт. Целевой уровень локализации составит не менее 50%, включая производство в РФ двигателей и коробок передач, а также создание технопарка по выпуску автокомпонентов.

Миллиард евро будет затрачен на закупку оборудования в рамках совместного предприятия. "Так как речь идет о создании нового производства, только на закупку оборудования будет потрачен 1 млрд евро, из них 600 млн - на оборудование итальянского производства, что является существенной поддержкой", - заявил сегодня после принятия соглашения премьер-министр РФ Владимир Путин.

По мнению экспертов, совместное предприятие двух крупных компаний сможет составить серьезную конкуренцию лидеру продаж в России – АвтоВАЗу.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.