© Toyota

10 февр 2010 17:40

Автопром 281

Конгресс США вызвал для дачи показаний президента Toyota

Руководитель автоконцерна Toyota Motor Акио Тойода вызван для дачи показаний в Конгресс США. От бизнесмена требуют объяснений по поводу обвинения в сокрытии информации перед массовыми отзывами автомобилей. Глава Toyota вместо себя отправил в Конгресс директора североамериканского подразделения.

Директора одного из крупнейших мировых автоконцернов Toyota Motor Акио Тойода вызвали в Конгресс США. Законодатели требуют от бизнесмена объяснений по поводу массовых отзывов автомобилей и несвоевременных решениях.

Руководитель Toyota накануне заявил, что на встречу с Конгрессом США вместо него отправится директора североамериканского подразделения Йошими Инаба, сообщает агентство AFP. Японцам придется объяснить конгрессменам масштабные отзывы автомобилей из-за проблем с педалью газа и изъятие машин-гибридов из-за дефекта тормозной системы. 

В общей сложности японский
автоконцерн отозвал уже
более 8 млн машин. Накануне
также стало известно, что
160 тысяч автомобилей
Toyota могут быть отозваны
в России
.

 Министерство транспорта США обвинило японскую корпорацию в сокрытии информации и несвоевременности принятых решений об отзыве. По мнению американцев, изъятие дефектных авто должно было произойти намного раньше. Министр транспорта США заявил, что ведомство рассматривает возможность наложения штрафа на автопроизводителя. Представители Toyota заявили, что решение об отзывах было принято после тщательного анализа информации, на который требовалось время. 

Как сообщает информационное агентство, руководители Toyota были вызваны в Конгресс для объяснений после того, как в суды США посыпались иски, обвиняющие компанию Toyota в сокрытии информации перед началом массового отзыва транспортных средств.

Директор североамериканского подразделения компании должен был выступить перед Конгрессом США еще вчера, но встреча не состоялась из-за сильного снегопада в Вашингтоне. Следующее заседание назначено на 24 февраля 2010 года.

Масштабные отзывы автомобилей Toyota по всему миру нанесли огромный финансовый урон японскому автоконцерну. По результатам опросов статистических компаний, рейтинг доверия к Toyota снизился до минимального. Автомобили этого бренда были названы худшими в США в 2009 году.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.