© EPA

9 февр 2010 18:20

Автопром 634

Россияне не хотят утилизировать свои автомобили

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел социологический опрос на тему грядущего запуска утилизации старых автомобилей. Специалисты выяснили, что 59% россиян не хотят участвовать в программе из-за неподходящих условий и недоверия к правительственному проекту.

Большинство россиян не желает участвовать в программе утилизации старых автомобилей, которая стартует 8 марта 2010 года. Такие данные привел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Наиболее недоброжелательно настроены к программе владельцы старых иномарок, обеспеченные россияне, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, лишь 41% россиян, попадающих под действие программы утилизации, готовы участвовать в проекте и планируют покупку нового автомобиля по правилам программы, пишет РИА Новости. 59% россиян и вовсе выразили нежелание участвовать в программе. Больше всего негативно настроенных на утилизацию было выявлено среди владельцев подержанных "иномарок" (85%), обеспеченных россиян (82%), жителей Северо-запада страны (93%) и обеих столиц (80%). 

Предполагаемая схема получения
сертификата
представляет собой
"одно окно": потребитель приходит
к дилеру, у которого намеревается
приобрести новый автомобиль.
Оформляется доверенность,
дилер снимает машину с учета,
везет на разборку и получает
сертификат на 50 тысяч рублей.
Именно на эту сумму потребителю
будет предоставлена скидка на
новый автомобиль.

Россиян не устраивают неподходящие условия проведения программы. В 37% случаев этот факт был первичным при предполагаемом отказе от программы. 30% граждан России и вовсе выразили полное недоверие к правительственным программам.

Практически не беспокоят россиян отсутствие информации о проекте, недоверие к дилерам-участникам и незначительная финансовая помощь в покупке по программе нового авто.

70% респондентов сочли наиболее справедливым условием программы время владения старого автомобиля - минимум 1 год. Еще 66% россиян согласны с тем, что под действие программы попадают автомобили старше 10 лет. 62% опрошенных отметили распространение скидки на машины только российского производства. Наибольшее недовольство российских автовладельцев (69%) вызвал пункт о необходимости уплаты трех тысяч рублей для участия в программе.

Программа по утилизации старых автомобилей и получение скидки в 50 тысяч рублей для покупки нового авто стартует 8 марта 2010 года. Заявки будут приниматься до 1 ноября. Минпромторг рассчитывает, что в эксперименте примут участие около 200 тысяч человек. Тем времнем, местная программа по утилизации старых автомобилей уже полгода с успехом проходит в Нижегородской области.

Внедорожники УАЗ будут продаваться в Нидерландах Российский автопроизводитель развивает карту экспорта своей продукции и постепенно осваивает европейский рынок: уже в конце осени с российскими внедорожниками Patriot и Hunter смогут познакомиться клиенты из Нидерландов.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.