© EPA

9 февр 2010 18:20

Автопром 636

Россияне не хотят утилизировать свои автомобили

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел социологический опрос на тему грядущего запуска утилизации старых автомобилей. Специалисты выяснили, что 59% россиян не хотят участвовать в программе из-за неподходящих условий и недоверия к правительственному проекту.

Большинство россиян не желает участвовать в программе утилизации старых автомобилей, которая стартует 8 марта 2010 года. Такие данные привел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Наиболее недоброжелательно настроены к программе владельцы старых иномарок, обеспеченные россияне, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, лишь 41% россиян, попадающих под действие программы утилизации, готовы участвовать в проекте и планируют покупку нового автомобиля по правилам программы, пишет РИА Новости. 59% россиян и вовсе выразили нежелание участвовать в программе. Больше всего негативно настроенных на утилизацию было выявлено среди владельцев подержанных "иномарок" (85%), обеспеченных россиян (82%), жителей Северо-запада страны (93%) и обеих столиц (80%). 

Предполагаемая схема получения
сертификата
представляет собой
"одно окно": потребитель приходит
к дилеру, у которого намеревается
приобрести новый автомобиль.
Оформляется доверенность,
дилер снимает машину с учета,
везет на разборку и получает
сертификат на 50 тысяч рублей.
Именно на эту сумму потребителю
будет предоставлена скидка на
новый автомобиль.

Россиян не устраивают неподходящие условия проведения программы. В 37% случаев этот факт был первичным при предполагаемом отказе от программы. 30% граждан России и вовсе выразили полное недоверие к правительственным программам.

Практически не беспокоят россиян отсутствие информации о проекте, недоверие к дилерам-участникам и незначительная финансовая помощь в покупке по программе нового авто.

70% респондентов сочли наиболее справедливым условием программы время владения старого автомобиля - минимум 1 год. Еще 66% россиян согласны с тем, что под действие программы попадают автомобили старше 10 лет. 62% опрошенных отметили распространение скидки на машины только российского производства. Наибольшее недовольство российских автовладельцев (69%) вызвал пункт о необходимости уплаты трех тысяч рублей для участия в программе.

Программа по утилизации старых автомобилей и получение скидки в 50 тысяч рублей для покупки нового авто стартует 8 марта 2010 года. Заявки будут приниматься до 1 ноября. Минпромторг рассчитывает, что в эксперименте примут участие около 200 тысяч человек. Тем времнем, местная программа по утилизации старых автомобилей уже полгода с успехом проходит в Нижегородской области.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.