© Ford

9 февр 2010 13:52

Автопром 445

Январь обрушил авторынок России на 37%

Наибольший спад продаж зафиксирован на российском авторынке в январе 2010 года. Минувший месяц признан худшим с момента начала кризиса. В январе было продано всего 74 тысячи 86 автомобилей. До сих пор самым неудачным месяцем считался ноябрь 2009 года, когда продажи составили 105 тысяч 302 авто.

Автомобильный рынок России достиг в январе 2010 года самого худшего показателя. С момента начала кризиса минувший месяц признан самым неудачным по уровню автомобильных продаж. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года авторынок рухнул на 37%.

По информации Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), минувший январь стал худшим месяцем для автомобильного рынка России. Уровни продаж скатились на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. За прошедший месяц в России было продано всего 74 тысячи 86 автомобилей. До этого худшим месяцем для авторынка в России был ноябрь 2009 года с 105 тысячами 302 проданными авто.

По мнению большинства аналитиков,
рынок оживится, как только заработает
программа утилизации старых автомобилей.
Оптимистичные цифры могут быть озвучены
уже в конце марта 2010 года.

В целом за прошлый год автомобильный рынок обрушился на 49% - до 1 млн 466 тысяч авто. Эксперты АЕБ все же прогнозируют "легкое оживления" рынка авто во второй половине текущего года. "Мы ожидаем, что оживление на рынке наступит уже в феврале", - говорит вице-председатель комитета автопроизводителей АЕБ Мартин Ян. По мнению компании, в 2010 году в РФ будет продано 1,5 миллиона автомобилей.

В десятку лучших по январским продажам вошли девять моделей русского производства. На первом месте Lada Priora, за ней по убывающей идут Lada Samara, Renault Logan, Lada Kalina, Lada 2105, Lada 2107, Ford Focus, Lada 4x4, Chevrolet Niva.

К слову, самая продаваемая в России марка Lada все еще продолжает терять позиции. В январе 2010-го было продано всего 17 тысяч 308 автомобилей, что на 41% меньше, чем в январе прошлого года. Тройку лидеров среди иномарок возглавил Hyundai, за ним идет Kia и Chevrolet. Увеличить продажи в России удалось лишь Kia (+35%) и Daewoo (+57%).
 

Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.
Lamborghini "засветила" новый кроссовер, пока хвалилась своей сборочной линией Промо-ролик и ряд фотографий со сборочной линии под названием Manifattura Lamborghini позволяют сделать как минимум два вывода: у итальянского производителя суперкаров по-настоящему продвинутый и технологичный завод, а сборка их новейшей модели - первого в истории марки кроссовера - уже началась.
Трехлетняя стратегия развития обойдется Mitsubishi в 5,3 милиларда долларов Японский автопроизводитель рассказал о краткосрочной стратегии развития, в рамках которой ставит перед собой довольно амбициозные цели. Среди них - значительное увеличение дохода, расширение модельного ряда и солидные инвестиции в исследования и разработки.