© Ford

9 февр 2010 13:52

Автопром 445

Январь обрушил авторынок России на 37%

Наибольший спад продаж зафиксирован на российском авторынке в январе 2010 года. Минувший месяц признан худшим с момента начала кризиса. В январе было продано всего 74 тысячи 86 автомобилей. До сих пор самым неудачным месяцем считался ноябрь 2009 года, когда продажи составили 105 тысяч 302 авто.

Автомобильный рынок России достиг в январе 2010 года самого худшего показателя. С момента начала кризиса минувший месяц признан самым неудачным по уровню автомобильных продаж. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года авторынок рухнул на 37%.

По информации Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), минувший январь стал худшим месяцем для автомобильного рынка России. Уровни продаж скатились на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. За прошедший месяц в России было продано всего 74 тысячи 86 автомобилей. До этого худшим месяцем для авторынка в России был ноябрь 2009 года с 105 тысячами 302 проданными авто.

По мнению большинства аналитиков,
рынок оживится, как только заработает
программа утилизации старых автомобилей.
Оптимистичные цифры могут быть озвучены
уже в конце марта 2010 года.

В целом за прошлый год автомобильный рынок обрушился на 49% - до 1 млн 466 тысяч авто. Эксперты АЕБ все же прогнозируют "легкое оживления" рынка авто во второй половине текущего года. "Мы ожидаем, что оживление на рынке наступит уже в феврале", - говорит вице-председатель комитета автопроизводителей АЕБ Мартин Ян. По мнению компании, в 2010 году в РФ будет продано 1,5 миллиона автомобилей.

В десятку лучших по январским продажам вошли девять моделей русского производства. На первом месте Lada Priora, за ней по убывающей идут Lada Samara, Renault Logan, Lada Kalina, Lada 2105, Lada 2107, Ford Focus, Lada 4x4, Chevrolet Niva.

К слову, самая продаваемая в России марка Lada все еще продолжает терять позиции. В январе 2010-го было продано всего 17 тысяч 308 автомобилей, что на 41% меньше, чем в январе прошлого года. Тройку лидеров среди иномарок возглавил Hyundai, за ним идет Kia и Chevrolet. Увеличить продажи в России удалось лишь Kia (+35%) и Daewoo (+57%).
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.