© ВГТРК

9 февр 2010 12:15

Дороги 416

Депутаты просят придать ПДД статус закона

В Государственную думу внесен законопроект "О правилах дорожного движения". Депутаты нескольких партий просят утвердить за ПДД статус специального закона. По мнению законодателей, принятие документа сделает правоотношения на дороге более легитимными и прозрачными.

Новый "дорожный" законопроект внесен в Госдуму для рассмотрения. Депутаты сразу нескольких партий просят законодателей признать ПДД специальным законом. Принятие такого документа, по мнению его создателей, сделает правоотношения на дороге более легитимными и прозрачными.

Законопроект "О правилах дорожного движения" подготовили депутаты Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), Александр Хинштейн ("Единая Россия") и Андрей Луговой (ЛДПР), сообщает "Интерфакс". По мнению создателей документа, существующие в виде постановления правительства Правила дорожного движения должны быть утверждены специальным законом.

"Процедура публичного обсуждения предлагаемого проекта закона, регулирующего вопросы, связанные с определением прав и обязанностей участников дорожного движения, усилит легитимность правоотношений, возникающих на дорогах, сделает их более прозрачными и цивилизованными", - гласит пояснительная записка к документу.

Депутаты ссылаются на то, что в Америке и большинстве стран Европы и Азии правила поведения пешеходов и водителей являются "публичным правом" и имеют статус закона.

Действующие ПДД были утверждены правительством и носят статус подзаконного акта. "Принятие федерального закона, регулирующего общественные отношения в сфере дорожного движения, - необходимая мера, призванная поставить барьеры на пути коррупции в этих отношениях, а также обеспечить дальнейшее развитие России как правового государства", - заявил агентству зампредседателя Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.
 

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.