© ВГТРК

9 февр 2010 12:15

Дороги 406

Депутаты просят придать ПДД статус закона

В Государственную думу внесен законопроект "О правилах дорожного движения". Депутаты нескольких партий просят утвердить за ПДД статус специального закона. По мнению законодателей, принятие документа сделает правоотношения на дороге более легитимными и прозрачными.

Новый "дорожный" законопроект внесен в Госдуму для рассмотрения. Депутаты сразу нескольких партий просят законодателей признать ПДД специальным законом. Принятие такого документа, по мнению его создателей, сделает правоотношения на дороге более легитимными и прозрачными.

Законопроект "О правилах дорожного движения" подготовили депутаты Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), Александр Хинштейн ("Единая Россия") и Андрей Луговой (ЛДПР), сообщает "Интерфакс". По мнению создателей документа, существующие в виде постановления правительства Правила дорожного движения должны быть утверждены специальным законом.

"Процедура публичного обсуждения предлагаемого проекта закона, регулирующего вопросы, связанные с определением прав и обязанностей участников дорожного движения, усилит легитимность правоотношений, возникающих на дорогах, сделает их более прозрачными и цивилизованными", - гласит пояснительная записка к документу.

Депутаты ссылаются на то, что в Америке и большинстве стран Европы и Азии правила поведения пешеходов и водителей являются "публичным правом" и имеют статус закона.

Действующие ПДД были утверждены правительством и носят статус подзаконного акта. "Принятие федерального закона, регулирующего общественные отношения в сфере дорожного движения, - необходимая мера, призванная поставить барьеры на пути коррупции в этих отношениях, а также обеспечить дальнейшее развитие России как правового государства", - заявил агентству зампредседателя Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.
 

Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.
Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.