© ВГТРК

9 февр 2010 12:15

Дороги 418

Депутаты просят придать ПДД статус закона

В Государственную думу внесен законопроект "О правилах дорожного движения". Депутаты нескольких партий просят утвердить за ПДД статус специального закона. По мнению законодателей, принятие документа сделает правоотношения на дороге более легитимными и прозрачными.

Новый "дорожный" законопроект внесен в Госдуму для рассмотрения. Депутаты сразу нескольких партий просят законодателей признать ПДД специальным законом. Принятие такого документа, по мнению его создателей, сделает правоотношения на дороге более легитимными и прозрачными.

Законопроект "О правилах дорожного движения" подготовили депутаты Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), Александр Хинштейн ("Единая Россия") и Андрей Луговой (ЛДПР), сообщает "Интерфакс". По мнению создателей документа, существующие в виде постановления правительства Правила дорожного движения должны быть утверждены специальным законом.

"Процедура публичного обсуждения предлагаемого проекта закона, регулирующего вопросы, связанные с определением прав и обязанностей участников дорожного движения, усилит легитимность правоотношений, возникающих на дорогах, сделает их более прозрачными и цивилизованными", - гласит пояснительная записка к документу.

Депутаты ссылаются на то, что в Америке и большинстве стран Европы и Азии правила поведения пешеходов и водителей являются "публичным правом" и имеют статус закона.

Действующие ПДД были утверждены правительством и носят статус подзаконного акта. "Принятие федерального закона, регулирующего общественные отношения в сфере дорожного движения, - необходимая мера, призванная поставить барьеры на пути коррупции в этих отношениях, а также обеспечить дальнейшее развитие России как правового государства", - заявил агентству зампредседателя Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.
 

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.