© ВГТРК

8 февр 2010 12:29

Дороги 158

ГИБДД не намерено использовать жезл со встроенным электрошокером

Правоохранительные органы столицы поспешили успокоить водителей, взбудораженных новостью о том, что в жезл сотрудника ДПС будет встроен электрошокер. По словам стражей порядка, новая техническая разработка всего лишь экспонат выставки, вопрос о ее регулярном использовании в ГАИ не стоит.

В ближайшее время жезл сотрудника ГАИ не будет оборудован электрошокером. Об этом заявил официальный представитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения полковник милиции Олег Понарьин. По его словам, новинка является всего лишь технической разработкой одной из компаний и пока не будет введена в пользование, так как не соответствует требованиям ГОСТа.

"Существует две стороны: техническая и юридическая. Что касается технической, то электрошокер является специальным средством, которое поставляется в органы внутренних дел в соответствии с определенным порядком, но отдельно от жезла. Использование органами внутренних дел иных специальных средств недопустимо", - сказал представитель ведомства.

С юридической точки зрения, по словам Понарьина, применение сотрудниками специальных средств ограничено законом "О милиции".

"Жезл регулировщика к тому же должен отвечать требованиям ГОСТ 51567-00, в соответствии с которым совмещение в нем функций специального средства не предусматривается. Иными словами, данное спецсредство является лишь технической разработкой одной из компаний, и не следует вводить в заблуждение участников дорожного движения относительно перспектив применения жезла с электрошокером инспекторами ДПС", - заявляет правоохранитель.

Новая разработка для сотрудников Госавтоинспекции была представлена на 16-м международном форуме "Технологии безопасности-2010" в международном выставочном центре "Крокус Экспо". Российское научно-производственное предприятие "Мартъ" дополнило жезл гаишники электрошокером и сигнальными картриджами. Поражающие электроды способны пробить одежду толщиной свыше 2 мм на дистанции 4,5 метра и обеспечить шоковое состояние до 10 минут.

"Выполненный в форме дубинки или разрядника новый электрошок-жезл производиться нашим предприятием с этого года для сотрудников ГИБДД", - рассказал ИТАР-ТАСС начальник отдела маркетинга предприятия "Мартъ" Андрей Столяровский.

Приобрести новинку смогут только сотрудники МВД, при предъявлении соответствующего документа, так как мощность контактно-дистанционного стреляющего электрошока выше максимально допустимой для аналогичных гражданских устройств.

Каршеринг в России "похоронил" сервисы по автопрокату Аренда автомобилей для краткосрочных поездок по городу оказалась весьма востребованной услугой среди соотечественников. Развитие каршеринга уже вынудило покинуть Россию одну из крупнейших в мире компаний по автопрокату.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.
Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.