© ВГТРК

5 февр 2010 16:00

Автопром 200

ФАС предлагает снять ценовые запреты по льготным автокредитам

По мнению Федеральной антимонопольной службы, для стимуляции спроса на отечественные автомобили, в программе льготного автокредитования необходимо снять ценовые ограничения на автомобили. Сейчас получить льготный кредит можно только для покупки машины стоимостью до 600 тысяч рублей.

Снятие ценовых запретов в программе льготного автокредитования, по мнению Федеральной антимонопольной службы, позволит банкам выдавать кредиты на более дорогие автомобили. Сейчас ценовой порог составляет 600 тысяч рублей.

"ФАС предлагает снять ограничения по стоимости автомобиля. Это позволит лучше стимулировать спрос на продукцию отечественного производителя. Сейчас мы совместно с Минпромторгом изучаем изменения параметров этой программы", - сообщил журналистам заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров на встрече с Ассоциацией региональных банков России.

По программе льготного автокредитования
можно приобрести отечественный
автомобиль или иностранное авто русской
сборки стоимостью до 600 тысяч рублей
с первоначальным взносом 15%.
Правительство субсидирует часть
процентной ставки по кредиту в размере 2/3
от ставки рефинансирования ЦБ.
Срок кредита не может превышать три года.

На данный момент взять льготный кредит можно только для покупки автомобиля стоимостью до 600 тысяч рублей. ФАС намерена раздвинуть эти рамки и поспособствовать, если не снятию ценового порога, то хотя бы увеличению максимальной стоимости автомобиля, оформляемого по льготному кредиту.

Чиновник также затронул проблему взаимоотношений кредитных организаций и страховщиков. "Этот процесс требует осмысления и развития. Кризис проявил негативные аспекты, связанные с принятием банком на себя рисков каких-либо рекомендаций о выборе клиентом страховой компании", - заявил Кашеваров.

По его словам, ФАС не поддерживает точечный отбор страховой компании кредитной организацией. "Это не добавляет доверия к банковской системе. Следует обобщить практику взаимоотношений банков и страховщиков и довести результаты до кредитных организаций в целях снижения рисков. ФАС настаивает на обязательном законодательном решении вопроса о банковской комиссии", - сказал заместитель руководителя ведомства.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.