© ВГТРК

5 февр 2010 13:15

Дороги 646

Гаишникам приказали "выйти из кустов"

Сотрудникам Госавтоинспекций запретили прятаться в кустах. МВД внесло изменения в административный регламент по контролю и надзору за соблюдением участниками движения ПДД. Отныне гаишники должны располагаться на дороге так, чтобы их могли видеть все участники движения.

Поправки, внесенные МВД в административный регламент по контролю и надзору за соблюдением участниками движения правил дорожного движения, отныне запрещают сотрудникам ГИБДД прятаться на дороге от водителей. Согласно новым правилам, сотрудники ГАИ и их служебная машина должны находиться в поле зрения всех участников движения.

Административный регламент по работе
дорожно-патрульной службы
был
утвержден приказом министра МВД
Рашида Нургалиева 2 марта 2009 года
и вступил в действие 1 сентября.
В 272 статьях документа прописаны
действия инспекторов в разных ситуациях.

Документ, опубликованный сегодня в "Российской газете", вносит в 43 пункт регламента поправки следующего содержания:

1."При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения".

2."Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются".

3. "В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение".

Таким образом попытки спрятать служебный автомобиль и скрыться с глаз водителей для гаишников теперь стали нарушениями регламента, которые влекут за собой неприятные последствия, например, выговор с занесением в личное дело. Сотрудники правоохранительных органов, разработавшие изменения, пояснили, что необходимость "выйти из кустов" на освещенное место регламентирована попытками обеспечить безопасность самих же сотрудников дорожно-патрульной службы.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.