© ВГТРК

5 февр 2010 13:15

Дороги 647

Гаишникам приказали "выйти из кустов"

Сотрудникам Госавтоинспекций запретили прятаться в кустах. МВД внесло изменения в административный регламент по контролю и надзору за соблюдением участниками движения ПДД. Отныне гаишники должны располагаться на дороге так, чтобы их могли видеть все участники движения.

Поправки, внесенные МВД в административный регламент по контролю и надзору за соблюдением участниками движения правил дорожного движения, отныне запрещают сотрудникам ГИБДД прятаться на дороге от водителей. Согласно новым правилам, сотрудники ГАИ и их служебная машина должны находиться в поле зрения всех участников движения.

Административный регламент по работе
дорожно-патрульной службы
был
утвержден приказом министра МВД
Рашида Нургалиева 2 марта 2009 года
и вступил в действие 1 сентября.
В 272 статьях документа прописаны
действия инспекторов в разных ситуациях.

Документ, опубликованный сегодня в "Российской газете", вносит в 43 пункт регламента поправки следующего содержания:

1."При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения".

2."Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются".

3. "В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение".

Таким образом попытки спрятать служебный автомобиль и скрыться с глаз водителей для гаишников теперь стали нарушениями регламента, которые влекут за собой неприятные последствия, например, выговор с занесением в личное дело. Сотрудники правоохранительных органов, разработавшие изменения, пояснили, что необходимость "выйти из кустов" на освещенное место регламентирована попытками обеспечить безопасность самих же сотрудников дорожно-патрульной службы.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.