© ВГТРК

4 февр 2010 15:06

Автопром 266

Банки продолжат выдачу льготных автокредитов

В ближайшее время российские банки смогут продолжить выдачу льготных автокредитов. Правительство пообещало подписать программу автокредитования на 2010 год как можно скорее с возможным продлением действия проекта на три года вперед. Свое участие в программе уже подтвердили 92 организации.

Замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев заявил о том, что правительство в ближайшие дни подпишет программу льготного автокредитования. Как только все документы будут готовы, банки смогут продолжить выдачу кредитов. В 2010 году получить льготный автокредит можно будет в 92 организациях.

"Программа льготного кредитования автомобилей будет подписана правительством в ближайшие дни, - сообщил Дементьев. – Как только документы подготовят, будет начато кредитование". Заместитель главы министерства промышленности и торговли пояснил, что автокредитование – эффективная мера.

В начале 2010 года российские банки приостановили выдачу льготных кредитов на автомобили из-за того, что программа не была вовремя продлена правительством. Финансовые организации принимали заявления на льготные кредиты от клиентов, объясняя, что получение денег может затянуться на неопределенный срок.

Чиновники запоздали с продлением документа из-за того, что результат за 2009 год их попросту разочаровал. За этот период по льготным автокредитам было продано 71 486 автомобилей, что оказалось в два раза ниже предполагаемого уровня в 150 тысяч. По мнению экспертов, слабый интерес к нововведению связан с установленным изначально низким порогом цены автомобиля в 350 тысяч рублей и высоким первоначальным взносом в 30%. В попытке реабилитировать проект в сентябре 2009 года порог цены был повышен до 600 тысяч, а первый взнос снижен до 15%. За следующие 3,5 месяца программа набрала набольшее число участников - 47 тысяч человек.

Тем временем, Минпромторг выступил с предложением пролить действие программы льготного кредитования до 2013 года. Чиновники уже подсчитали, что на этот период понадобится около 4 млрд. рублей.
 

Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.
Lamborghini "засветила" новый кроссовер, пока хвалилась своей сборочной линией Промо-ролик и ряд фотографий со сборочной линии под названием Manifattura Lamborghini позволяют сделать как минимум два вывода: у итальянского производителя суперкаров по-настоящему продвинутый и технологичный завод, а сборка их новейшей модели - первого в истории марки кроссовера - уже началась.
Трехлетняя стратегия развития обойдется Mitsubishi в 5,3 милиларда долларов Японский автопроизводитель рассказал о краткосрочной стратегии развития, в рамках которой ставит перед собой довольно амбициозные цели. Среди них - значительное увеличение дохода, расширение модельного ряда и солидные инвестиции в исследования и разработки.