© ВГТРК

4 февр 2010 15:06

Автопром 266

Банки продолжат выдачу льготных автокредитов

В ближайшее время российские банки смогут продолжить выдачу льготных автокредитов. Правительство пообещало подписать программу автокредитования на 2010 год как можно скорее с возможным продлением действия проекта на три года вперед. Свое участие в программе уже подтвердили 92 организации.

Замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев заявил о том, что правительство в ближайшие дни подпишет программу льготного автокредитования. Как только все документы будут готовы, банки смогут продолжить выдачу кредитов. В 2010 году получить льготный автокредит можно будет в 92 организациях.

"Программа льготного кредитования автомобилей будет подписана правительством в ближайшие дни, - сообщил Дементьев. – Как только документы подготовят, будет начато кредитование". Заместитель главы министерства промышленности и торговли пояснил, что автокредитование – эффективная мера.

В начале 2010 года российские банки приостановили выдачу льготных кредитов на автомобили из-за того, что программа не была вовремя продлена правительством. Финансовые организации принимали заявления на льготные кредиты от клиентов, объясняя, что получение денег может затянуться на неопределенный срок.

Чиновники запоздали с продлением документа из-за того, что результат за 2009 год их попросту разочаровал. За этот период по льготным автокредитам было продано 71 486 автомобилей, что оказалось в два раза ниже предполагаемого уровня в 150 тысяч. По мнению экспертов, слабый интерес к нововведению связан с установленным изначально низким порогом цены автомобиля в 350 тысяч рублей и высоким первоначальным взносом в 30%. В попытке реабилитировать проект в сентябре 2009 года порог цены был повышен до 600 тысяч, а первый взнос снижен до 15%. За следующие 3,5 месяца программа набрала набольшее число участников - 47 тысяч человек.

Тем временем, Минпромторг выступил с предложением пролить действие программы льготного кредитования до 2013 года. Чиновники уже подсчитали, что на этот период понадобится около 4 млрд. рублей.
 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.