© ВГТРК

4 февр 2010 15:06

Автопром 269

Банки продолжат выдачу льготных автокредитов

В ближайшее время российские банки смогут продолжить выдачу льготных автокредитов. Правительство пообещало подписать программу автокредитования на 2010 год как можно скорее с возможным продлением действия проекта на три года вперед. Свое участие в программе уже подтвердили 92 организации.

Замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев заявил о том, что правительство в ближайшие дни подпишет программу льготного автокредитования. Как только все документы будут готовы, банки смогут продолжить выдачу кредитов. В 2010 году получить льготный автокредит можно будет в 92 организациях.

"Программа льготного кредитования автомобилей будет подписана правительством в ближайшие дни, - сообщил Дементьев. – Как только документы подготовят, будет начато кредитование". Заместитель главы министерства промышленности и торговли пояснил, что автокредитование – эффективная мера.

В начале 2010 года российские банки приостановили выдачу льготных кредитов на автомобили из-за того, что программа не была вовремя продлена правительством. Финансовые организации принимали заявления на льготные кредиты от клиентов, объясняя, что получение денег может затянуться на неопределенный срок.

Чиновники запоздали с продлением документа из-за того, что результат за 2009 год их попросту разочаровал. За этот период по льготным автокредитам было продано 71 486 автомобилей, что оказалось в два раза ниже предполагаемого уровня в 150 тысяч. По мнению экспертов, слабый интерес к нововведению связан с установленным изначально низким порогом цены автомобиля в 350 тысяч рублей и высоким первоначальным взносом в 30%. В попытке реабилитировать проект в сентябре 2009 года порог цены был повышен до 600 тысяч, а первый взнос снижен до 15%. За следующие 3,5 месяца программа набрала набольшее число участников - 47 тысяч человек.

Тем временем, Минпромторг выступил с предложением пролить действие программы льготного кредитования до 2013 года. Чиновники уже подсчитали, что на этот период понадобится около 4 млрд. рублей.
 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.