© Jaguar

4 февр 2010 13:50

Новинки 150

Гибридный Jaguar XJ: дань городской экологии будущего

В рамках инициативы по созданию автомобилей для тех городских районов, которые в перспективе будут свободны от выхлопных газов, Jaguar построил экспериментальный образец электромобиля на базе модели XJ. Прототип должен стать прообразом серийной машины.

В рамках инициативы по созданию автомобилей для тех городских районов, которые в перспективе будут свободны от выхлопных газов, Jaguar построил экспериментальный образец электромобиля на базе модели XJ. Прототип должен стать прообразом серийной машины.

По словам одного из руководителей Jaguar Land Rover, необходимость постройки такого автомобиля продиктована тем, что в ряде крупных мегаполисов постепенно появляются зоны с повышенными требованиями к уровню выбросов и загрязнений. Машины, не способные передвигаться по ним исключительно на батареях, в такие районы вскоре допускаться не будут.

Как утверждают источники внутри компании, удовлетворять подобным требованиям по уровню выбросов смогут только те авто, которые будут способны подзаряжать себя сами, поскольку популярные сейчас традиционные гибриды в состоянии проезжать на энергии аккумуляторов лишь несколько километров.

Ожидается, что серийная версия электромобиля на основе XJ получит комбинированную силовую установку, состоящую из электродвигателя мощностью 145 кВт с крутящим моментом 400 Нм и 35-киловаттного 1,2-литрового трехцилиндрового бензинового мотора производства Lotus, который будет использоваться исключительно для подзарядки литий-ионных батарей.

Такой тандем позволит XJ проезжать за раз около 965 км, правда расход минерального топлива при этом составит 5 л/100 км. Уровень выбросов двуокиси углерода не превысит 120 г/км, а максимальная скорость машины будет равна 180 км/ч. Что касается динамики, то она должна "удивить людей, поскольку лишние промежуточные звенья, мешающие традиционной конструкции ходовой части, будут убраны". В будущем данную технологию планируется применять и других моделях Jaguar Land Rover, имеющих с XJ общую платформу. В софинансировании этого проекта принимает участие британское правительство.
 

Самая дешевая Tesla: названы сроки появления и цена в России Нашумевшую Tesla Model 3, которая еще толком не вышла на запланированный производственный объем, будут продавать в России. Импортер американских электрокаров уже обозначил примерные сроки и цены.
Infiniti представит новейший премиум-кроссовер QX50 Японский автопроизводитель анонсировал премьеру совершенно новой модели, которая должна составить достойную конкуренцию премиум-кроссоверам Audi Q5 и BMW X3. До премьеры этой новинки остались считанные дни.
УАЗ выпустит аналог культового микробуса VW Bulli УАЗ решил приобщиться к уличному спорту и пообещал представить специальную версию "Буханки", которая заинтересует поклонников скейтборда. Надеемся, что рисунок на кузове серийных машин будет не таким странным, как на "подарочном" экземпляре (и да - это все еще ни разу ни VW Bulli).