© ВГТРК

3 февр 2010 17:29

Дороги 315

Полосатый жезл гаишника заменят электрошокером

Палочка гаишника нового поколения была представлена на 16-м международном форуме "Технологии безопасности-2010". Разработчики снабдили полосатый жезл электрошоковым устройством и сигнальными картриджами. Заряд способен пробить одежду толщиной 2 мм и обеспечить шоковое состояние до 10 минут.

Новая разработка для сотрудников Госавтоинспекции была представлена на на 16-м международном форуме "Технологии безопасности-2010" в международном выставочном центре "Крокус Экспо". Российское научно-производственное предприятие "Мартъ" дополнило жезл гаишники электрошокером и сигнальными картриджами.

По мнению разработчиков, супер-дубинка убережет правоохранителей от превышения самообороны и быстро обезвредит нарушителя. "Выполненный в форме дубинки или разрядника новый электрошок-жезл производиться нашим предприятием с этого года для сотрудников ГИБДД", - рассказал ИТАР-ТАСС начальник отдела маркетинга предприятия "Мартъ" Андрей Столяровский.

По его словам, обычная палочка получила новые защитные свойства неспроста. "Служба часто ставит сотрудников МВД в ситуации, когда применение огнестрельного оружия может быть сочтено превышением полномочий, однако быстрые и жесткие меры необходимы", - заявил разработчик.

Приобрести новинку смогут только сотрудники МВД, при предъявлении соответствующего документа, так как мощность контактно-дистанционного стреляющего электрошока выше максимально допустимой для аналогичных гражданских устройств. "Вместо стреляющего картриджа можно установить сигнальный, который издает громкий оглушительный звук и сопровождается ослепительной вспышкой", - пояснил Столяровский.

Поражающие электроды способны пробить одежду толщиной свыше 2 мм на дистанции 4,5 метра и обеспечить шоковое состояние до 10 минут.
 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.