© ВГТРК

3 февр 2010 17:29

Дороги 317

Полосатый жезл гаишника заменят электрошокером

Палочка гаишника нового поколения была представлена на 16-м международном форуме "Технологии безопасности-2010". Разработчики снабдили полосатый жезл электрошоковым устройством и сигнальными картриджами. Заряд способен пробить одежду толщиной 2 мм и обеспечить шоковое состояние до 10 минут.

Новая разработка для сотрудников Госавтоинспекции была представлена на на 16-м международном форуме "Технологии безопасности-2010" в международном выставочном центре "Крокус Экспо". Российское научно-производственное предприятие "Мартъ" дополнило жезл гаишники электрошокером и сигнальными картриджами.

По мнению разработчиков, супер-дубинка убережет правоохранителей от превышения самообороны и быстро обезвредит нарушителя. "Выполненный в форме дубинки или разрядника новый электрошок-жезл производиться нашим предприятием с этого года для сотрудников ГИБДД", - рассказал ИТАР-ТАСС начальник отдела маркетинга предприятия "Мартъ" Андрей Столяровский.

По его словам, обычная палочка получила новые защитные свойства неспроста. "Служба часто ставит сотрудников МВД в ситуации, когда применение огнестрельного оружия может быть сочтено превышением полномочий, однако быстрые и жесткие меры необходимы", - заявил разработчик.

Приобрести новинку смогут только сотрудники МВД, при предъявлении соответствующего документа, так как мощность контактно-дистанционного стреляющего электрошока выше максимально допустимой для аналогичных гражданских устройств. "Вместо стреляющего картриджа можно установить сигнальный, который издает громкий оглушительный звук и сопровождается ослепительной вспышкой", - пояснил Столяровский.

Поражающие электроды способны пробить одежду толщиной свыше 2 мм на дистанции 4,5 метра и обеспечить шоковое состояние до 10 минут.
 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.