© Toyota

3 февр 2010 11:50

Автопром 325

Правительство США намерено отштрафовать Toyota

Вашингтон рассматривает возможность наложения крупного штрафа на компанию Toyota, которая отозвала миллионы машин с рынка США. Чиновники заявили, что японский автоконцерн принялся отзывать и ремонтировать дефектные автомобили под давлением властей.

Руководители транспортной системы США намерены подать в суд на Toyota Motor из-за масштабного отзыва автомобилей с дефектом педали акселератора. По мнению представителей Вашингтона, приняв решение о ремонте неисправности, Toyota полностью взяла на себя ответственность за гибель людей на дорогах США.

"Мы рассматриваем возможность наложения штрафа путем гражданского иска в суд на Toyota после массовых отзывов автомобилей из-за проблем с педалью газа, - сообщил The Economic Times глава Национальной администрации безопасности дорожного движения США Рэй Лэхуд. – Учитывать надо и тот факт, что японская компания решилась на отзыв и ремонт автомобилей только после давления правительства Соединенных штатов".

Критика в адрес японского автогиганта по ряду отзывов растет в США с каждым днем. В связи с этим чиновники решили поднять вопрос о штрафных санкциях. Главными задачами Национальной администрации безопасности дорожного движения США является предотвращение смертности и сокращения количества ДТП на дорогах. "Так как были подняты вопросы о возможных дефектах безопасности, мы настаивали на том, чтобы Toyota приняла меры для защиты потребителей. Но японская компания стала действовать слишком поздно, когда отпираться было уже бессмысленно", - заявил Лэхуд.

По его словам, чиновники министерства транспорта США в декабре 2009 года посетили Японию, где напомнили Toyota об их юридических обязательствах перед гражданами США и добились встречи с руководством автогиганта. На совещании американцы, по словам Лэхуд, практически заставили управление Toyota обратить внимание на проблему педали акселератора. "Мы еще не закончили с Toyota. Власти США продолжают тщательно рассматривать все возможные дефекты и контролировать необходимые отзывы", - добавил представитель правительства.

Тем временем, Toyota, занимавшее в минувшем году второе место по объему продаж автомобилей в США, уже объявила о падении продаж в январе на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с декабрем 2009 года январский объем продаж Toyota в США упал почти на 47%, а Ford и General Motors выросли в январе на 24,6% и 14% соответственно.

Накануне Toyota Motor также объявила об увеличении числа рынков, с которых отзываются автомобили с дефектными педалями газа. Теперь к США, Европе и Китаю добавился Ближний Восток, Африка и Латинская Америка, сообщает AFP. В общей сложности с последних трех рынков Toyota отзывает 180 тысяч автомобилей, импортированных из США. Дефектными автомобилями названы седаны Avalon (2005-2010 года выпуска) и внедорожники Sequoia (2009-2010 годов).

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.