© General Motors

2 февр 2010 19:28

Автопром 221

Сделка по продаже Hummer отложена на месяц

Достигнув предварительного соглашения о продаже Saab, компания General Motors стала еще на шаг ближе к тому, чтобы избавиться от ненужного ей балласта. Однако, в активе автогиганта по-прежнему остается нерентабельный Hummer, сделка по передаче которого китайцам крепко забуксовала.

Достигнув предварительного соглашения о продаже Saab, компания General Motors стала еще на шаг ближе к тому, чтобы избавиться от ненужного ей балласта. Однако в активе автогиганта по-прежнему остается нерентабельный Hummer, сделка по передаче которого китайцам крепко забуксовала.

После целого ряда задержек, проволочек и временного возобновления производства ситуация вновь зашла в тупик. Назначенный на 31 января срок заключения договора вышел, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Более того, сегодня пресс-служба потенциального покупателя Hummer, концерна Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery, распространила официальное соглашение о переносе крайнего срока подписания соглашения о продаже на конец февраля.

Индустриальные аналитики дружно выражают сомнение, что за этот месяц что-либо изменится. Все дело в том, что основным препятствием на пути передачи прав на собственность Hummer в Поднебесную является отсутствие одобрения сделки китайским правительством. Чиновники заняли принципиальную позицию, причем недавно они получили дополнительный повод противиться поглощению, поскольку власти КНР наложили официальный запрет на образование новых автомобильных компаний.

Таким образом, терпение GM может лопнуть раньше того, как Министерство торговли Китая одобрит двустороннее соглашение с Tengzhong. И тогда участь Hummer будет весьма печальной
 

Производитель пылесосов будет выпускать автомобили в Сингапуре Британская компания Dyson, известная в основном своей бытовой техникой, объявила о начале строительства завода для сборки электромобилей. Dyson готова потратить гигантские деньги на двух континентах, чтобы заслужить статус производителя электрокаров, причем в планах компании – сразу три модели.
В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.
В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.