© ВГТРК

2 февр 2010 15:25

Дороги 161

Отменена и отозвана новая методика сдачи экзаменов на права

Генпрокуратура добилась отмены Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, принятой в июне 2009 года ДОБДД МВД РФ. Документ, регулирующий проведение экзаменов на права, был отозван из-за отсутствия госрегистрации в Минюсте.

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России разослал руководителям Госавтоинспекции и органов внутренних дел субъектов РФ письмо, в котором говорится об отзыве и отмене принятой в июне 2009 года Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами.

Документ привлек внимание Генпрокуратуры в ноябре прошлого года. Ведомство провело проверку и, наконец, добилось отмены нововведения. Правоохранители выяснили, что Методика, которая начинает действие с 1 ноября 2011 года с правом досрочного применения, не прошла регистрацию в Минюсте, а значит, не имеет никакой юридической силы.

"Применение документа бес госрегистрации в Министерстве юстиции является незаконным, - объяснили Авто.Вести.Ru в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. - В связи с этим Методика не влечет правовых последствий и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений". 

Методика определяет формы, методы и порядок проведения экзаменов в ГИБДД, а также систему оценки знаний и навыков кандидатов в водители. В ноябре Генпрокуратура сообщила, что причиной проверки утверждения Методики послужили многочисленные обращения директоров автошкол.

По официальной версии, причина отмены документа в отсутствии госрегистрации. На самом же деле, по мнению экспертов, одно из новых правил вызвало недовольство руководителей автошкол. Оно заключается в том, что теоретический экзамен и первый этап практического экзамена проводятся в автоматизированном режиме, что исключает человеческий фактор при оценке навыков, но увеличивает расходы автошкол и повышает стоимость обучения.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.