© ВГТРК

2 февр 2010 12:22

Дороги 360

Президент принял поправки об ОСАГО

Поправки в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" одобрены президентом России Дмитрием Медведевым. Глава государства подписал документы, по которым страховщики отныне будут учитывать износ машины при расчете выплаты после ДТП.

Изменения в федеральном законе "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" официально приняты президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно новым поправкам, отныне страховщики будут учитывать износ машины при расчете выплаты после ДТП.

Теперь, в случае аварии потерпевший получит компенсацию, равную стоимости подержанной детали. Как отмечают аналитики, страховые компании поступали именно так и ранее, но для этого не было необходимой законодательной базы. Документ был принят Госдумой 22 января и одобрен Советом Федерации 27 января этого года.

Закон ограничил степень износа до 80%. Каким бы старым ни был автомобиль – меньше 20% от стоимости детали выплатить не смогут. Закон устанавливает, что утрата товарной стоимости (УТС) автомобиля не относится к страховому риску по ОСАГО, поскольку не может быть компенсирована восстановительным ремонтом.

О поправках заговорили после нескольких судебных процессов, на которых суд обязал автостраховщиков оплачивать ремонт старого автомобиля как нового. Кроме того, в статье 1 закона об ОСАГО уточняется понятие "прямое возмещение убытков", а также с этим понятием согласуются нормы статей 14.1 и 26.1.

Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" был принят 25 апреля 2002 года и вступил в силу 1 июля 2003 года. Данный закон является социальной мерой, основной целью которой является создание финансовых гарантий для участников дорожно-транспортных происшествий.
 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.