© ВГТРК

2 февр 2010 12:22

Дороги 365

Президент принял поправки об ОСАГО

Поправки в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" одобрены президентом России Дмитрием Медведевым. Глава государства подписал документы, по которым страховщики отныне будут учитывать износ машины при расчете выплаты после ДТП.

Изменения в федеральном законе "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" официально приняты президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно новым поправкам, отныне страховщики будут учитывать износ машины при расчете выплаты после ДТП.

Теперь, в случае аварии потерпевший получит компенсацию, равную стоимости подержанной детали. Как отмечают аналитики, страховые компании поступали именно так и ранее, но для этого не было необходимой законодательной базы. Документ был принят Госдумой 22 января и одобрен Советом Федерации 27 января этого года.

Закон ограничил степень износа до 80%. Каким бы старым ни был автомобиль – меньше 20% от стоимости детали выплатить не смогут. Закон устанавливает, что утрата товарной стоимости (УТС) автомобиля не относится к страховому риску по ОСАГО, поскольку не может быть компенсирована восстановительным ремонтом.

О поправках заговорили после нескольких судебных процессов, на которых суд обязал автостраховщиков оплачивать ремонт старого автомобиля как нового. Кроме того, в статье 1 закона об ОСАГО уточняется понятие "прямое возмещение убытков", а также с этим понятием согласуются нормы статей 14.1 и 26.1.

Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" был принят 25 апреля 2002 года и вступил в силу 1 июля 2003 года. Данный закон является социальной мерой, основной целью которой является создание финансовых гарантий для участников дорожно-транспортных происшествий.
 

Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.