© Peugeot

1 февр 2010 14:49

Автопром 535

Проблемы с надежностью Toyota затронули и французов: Peugeot-Citroen отзывает 100 тысяч авто

Французский автомобильный производитель PSA Peugeot Citroen объявил понедельник об отзыве 97 000 Peugeot 107 и Citroen С1. Как сообщает агентство AFP, обе модели выпускаются на заводе в Чешской Республике, на котором также собираются автомобили японского автогиганта Toyota.

Французский автомобильный производитель PSA Peugeot Citroen объявил понедельник об отзыве 97 000 Peugeot 107 и Citroen С1. Как сообщает агентство AFP, обе модели выпускаются на заводе в Чешской Республике, на котором также собираются автомобили японского автогиганта Toyota.

Французы решили пойти на этот шаг после того как в прошлую пятницу Toyota Motor Corp объявил об отзыве 1,8 млн автомобилей в Европе из-за потенциальных дефектов педали акселератора.

В официальном заявлении PSA говорится, что отзываемые автомобили "произведены на совместном заводе" с Toyota в Чехии. В то же время, французская корпорация подчеркивает, что отзыв носит превентивный характер и относится лишь к автомобилям, проданным на европейском рынке.

Все владельцы потенциально проблемных машин будут проинформированы о предстоящем отзыве по почте. Больше всего, вызываемые тревогу автомобили, были проданы в Германии, Великобритании, Италии и Испании, заявил пресс-секретарь PSA. Во Франции отзыв коснется 15,400 машин.

Обе модели PSA выпускаются на заводе TPCA (Toyota Peugeot Citroen Automobile), где также собирается Toyota Aygo. Ежегодно из ворот TPCA, который находится в 60 км восточнее Праги, выходит около 200 тысяч автомобилей Peugeot Citroen и Toyota.

Разработанные инженерами Toyota Peugeot 107 и Citroen С1, отличаются от Aygo лишь внешним дизайном и производятся главным образом для европейского рынка. Кроме чешского завода, PSA больше не имеет с японским автогигантом совместного производства.

В начале прошлой недели крупнейший автопроизводитель мира Toyota объявил также о приостановке продажи восьми моделей автомобилей в США в ответ на растущую озабоченность тем, что потенциальные дефекты могут привести к непреднамеренному ускорению автомобиля и авариям. Toyota прекратила продажу в США автомобилей RAV4, Corolla, Camry, Highlander, Tundra, Matrix, Avalon, Sequoia.

Эти модели составляют 57% продаж Toyota на американском авторынке, лидерами являются Camry/Solara -20,2% продаж и Corolla - 15%. Эти же модели теперь отзываются в Европе.

В 2009 году компания отозвала рекордные 4,2 млн автомобилей Toyota и Lexus из-за того, что коврик под водительским сиденьем блокировал педаль акселератора, что приводило к нежелательному и неконтролируемому ускорению автомобиля.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.