© ВГТРК

28 янв 2010 13:29

Автопром 209

Голландский Spyker выложит за Saab 400 млн долларов

General Motors планирует завершить процесс продажи Saab голландскому Spyker уже к середине февраля текущего года. При успешном исходе сделки будет образована новая компания Saab Spyker Automobiles, начало работы которой начнется с запуска производства автомобилей Saab в апреле 2010 года.

General Motors планирует завершить процесс продажи Saab голландскому Spyker уже к середине февраля текущего года. При успешном исходе сделки будет образована новая компания Saab Spyker Automobiles, начало работы которой начнется с запуска производства автомобилей Saab в апреле 2010 года.

Покупка шведского завода обойдется Spyker в 400 миллионов долларов. Полная стоимость предприятия оценивается в 500 миллионов, сто из которых General Motors рассчитывает получить за счет текущих продаж Saab. Голландцы же планируют заплатить 74 миллиона наличными, а остальную сумму - привилегированными акциями новой компании Saab Spyker Automobiles.

В случае заключение соглашения между двумя автокомпаниями, Европейский инвестиционный банк выделит Saab производственный кредит в размере 400 миллионов евро.

Напомним, что одним из условий со стороны General Motors была продажа главному владельцу Spyker Виктору Мюллеру пакета акций, принадлежащих банкиру Владимиру Антонову, после чего последний должен был покинуть компанию. Такое требование, по мнению зарубежных экспертов, обусловлено опасениями General Motors утечек технологий. "Очевидно, что потенциальный покупатель, кем бы он ни был, сможет продать компанию третей стороне в будущем, и у этого покупателя могут быть любые акционеры, в том числе и из числа автопроизводителей, заинтересованных в его технологиях", - считает генеральный директор агентства Vector Market Research.

В ближайшие планы Spyker, при успешном заключении сделки на покупку шведского предприятия, входит запуск производства как уже имеющегося модельного ряда Saab, так и абсолютно новых автомобилей. На самом заводе будущее сотрудничество с европейцами рассматривают как очень важный шаг в развитии бренда. Исполнительный директор Saab Жан Аке Джонсон уверен, что у компании есть хорошая основа для развития марки. "В последнее время Saab оказывалась мощная поддержка, что нам, безусловно, поможет. В общем, объединение двух марок открывает отличные перспективы на будущее", - заявил Джонсон.

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.