© ВГТРК

28 янв 2010 13:16

Дороги 219

Водителей будут штрафовать заочно

Верховный суд РФ подготовил документ, разрешающий заочно налагать штрафы на водителей-нарушителей КоАП. Отныне судья вправе рассматривать дело вне зависимости от явки или не явки ответчика. Подобная мера должна максимально устранить возможность отклонения от наказания.

Верховный суд РФ подготовил документ, разрешающий судам заочно налагать штраф на нарушителей административного кодекса. Отныне судья вправе рассматривать дело вне зависимости от явки или не явки ответчика. Подобная мера, по мнению Фемиды, должна максимально устранить возможность отклонения от наказания.

Как пишет "Российская газета", новый нормативный документ коснется, в первую очередь, водителей, вовремя не заплативших штрафы и избегающих судебных тяжб. Измененный порядок рассмотрения дел по административным нарушениям позволит заочно наказывать нарушителей и приговаривать их к принудительным денежным выплатам. Действие поправок затронет только тех, кто сознательно пытается уйти от ответственности. Так, заочно накажут ответчика, который укажет в протоколе неверный адрес своего фактического проживания или использует фиктивные справки о болезни с целью избежать появления в суде. В этих и некоторых других случаях судья будет вправе выписать штраф и без непосредственного участия в слушаниях нарушителя.

Подобная мера должна, по мнению Верховного суда, лишить нерадивых граждан возможности уклонения от административного наказания. Плюс ко всему, новые поправки особо актуальны в связи с тем, что Минюст завершает работу над изменениями в УК РФ: часть его статей перейдет в КоАП, а, соответственно, возрастет как количество штрафов, так и количество желающих увильнуть от наказания.

Помимо всевозможных причин "по болезням", Верховный Суд поставил под сомнение чрезмерное злоупотребления ходатайствами со стороны ответчиков о перенесении слушания дела. В судебной практике известно много примеров, когда ответчик сумел отложить рассмотрение дела до истечения срока давности, оставшись без наказания. Теперь судьи также вправе требовать от граждан предоставление доказательств в целесообразности ходатайств.

Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.
Автосалоны будут наказывать за скрученный пробег Многие нечистые на руку продавцы автомобилей с пробегом любят скручивать реальный пробег, чтобы повысить его привлекательность. В Госдуме хотят наказывать такие автосалоны, вплоть до лишения лицензии.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.