© ВГТРК

27 янв 2010 15:40

Дороги 186

Проект об увеличении штрафов за парковку одобрен в Мосгордуме

Московская городская Дума приняла в первом чтении проект об увеличении штрафов за неправильную парковку. В пять тысяч рублей обойдется автолюбителям парковка на остановках и тротуарах. Три тысячи заплатят владельцы автомобилей, припаркованных на местах для инвалидов.

Проект о серьезном увеличении штрафов за неправильную парковку был принят сегодня в первом чтении Московской городской Думой. Чиновники одобрили предложение о более крупных выплатах за нарушения правил стоянки автомобиля. Теперь судьба проекта в руках Госдумы.

Инициатива столичного департамента социальной защиты населения была одобрена депутатами Мосгордумы. Чиновники согласились увеличить штрафы за нарушения правил парковки более, чем в 15 раз.

Стоянка на местах для инвалидов обойдется автолюбителям в три тысячи рублей. Парковка на тротуарах, остановках, пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними будет караться штрафом в пять тысяч рублей, вместо нынешних 300 рублей.

"При доработке законодательной инициативы сумма штрафов может быть снижена - так как, по мнению многих депутатов, во многих регионах наказание в пять тысяч рублей может оказаться неподъемной для водителей. Но сумма штрафа должна быть более значительной, нежели 100-300 рублей", - сообщает пресс-служба Мосгордумы.

"Мы начали работу над этим несколько лет назад, - рассказал он. - В прошлом году, который прошел в столице под девизом Года равных возможностей, почти все пешеходные переходы в столице были снабжены пандусами, ступеньки переходов окрашены желтыми полосками, в ряде строений появились специальные подъемные устройства", - рассказал председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. По его словам, новые поправки направлены на создание в столице безбарьерной среды для инвалидов.

Правда правозащитники в корне не согласны со столичными чиновниками. По их мнению, увеличение штрафов приведет к единственному результату – увеличению взяток. А автолюбители продолжать парковаться в неположенных местах, так как отведенных для этого мест практически нет. После одобрения московских властей, проект об увеличении штрафов отправится в Госдуму, депутаты которой примут окончательное решение.
 

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.