© Вести

27 янв 2010 13:30

Автокурьезы 168

В США запретили "СМСки"

Власти США выпустили закон, запрещающий набирать СМС-сообщения во время управления грузовиков и автобусов. Американское правительство всерьез обеспокоено возросшим количеством аварий из-за мобильных телефонов и намерено максимально ограничить их использование в автомобилях.

Власти США выпустили закон, запрещающий набирать СМС-сообщения во время управления грузовиков и автобусов. Американское правительство всерьез обеспокоено возросшим количеством аварий из-за мобильных телефонов и намерено максимально ограничить их использование в автомобилях.

Новый закон вступил в силу сразу же после его принятия во вторник, 26 января. За нарушение нового правила водителям автобусов и грузовиков грозит штраф, размер которого может достигать 2800 долларов. Аналогичное наказание существует и для водителей автомобилей федерального правительства, которое было введено еще в декабре прошлого года.

Большинство экспертов сходится во мнении, что подобные запреты значительно снизят аварийные показатели. На сегодняшний день набор СМС-сообщений за рулем является одной из самых частых причин аварий. В одной только Америке за последнее время произошло примерно 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий из-за того, что водители были заняты написанием текстов.

Один из американских институтов VirginiaTech Transportation Institute недавно проводил исследования, в ходе которых было выявлено, что на набор небольшого текста уходит в среднем 4-5 секунд. Примерно за такой же промежуток времени автомобиль на скорости около 90 км/ч проходит примерно 100 метров. Этого оказывается достаточно для того, чтобы потерять контроль над ситуацией и попасть в аварию. Кроме того, при наборе текста водители склонны непроизвольно крутить руль в ту сторону, в какой руке находится телефон. Что, опять же, становится причиной столкновения.

Власти США всерьез рассматривают возможность введения запрета на написание сообщений за рулем на общенациональном уровне. Пока подобные правила действуют в 20-ти штатах Америки. Главный инициатор этой законодательной меры Чарльз Шумер привел данные о том, что отправка или чтение водителем СМС-сообщений в 23 раза повышает вероятность ДТП. "Это даже более опасно, чем управлять машиной в состоянии опьянения", - цитирует слова сенатора "Вести 24". При этом, большинство обычных граждан полностью согласны с властями и положительно оценивают возможный нововведения.

В торговом центре расплавили клиентский Lexus солнечным "зайчиком" В Ростове-на-Дону владелец автомобиля Lexus оставил свою машину на стоянке у одного из торговых центров, а когда вернулся, обнаружил, что автомобиль оплавился изнутри и снаружи. Причиной оказался безобидный на вид солнечный "зайчик" из-за конструкции ТЦ, уверен хозяин машины.
В Питере продают 20-летний "Москвич" за 8 млн рублей Четырехдверный "Москвич", появившийся на свет в 1999 году и выставленный сейчас на продажу на одном из сервисов, оценен в 8 млн рублей – даже у Mercedes-Benz S-класса есть более доступные комплектации. Однако, продавец объясняет ценник исключительной редкостью модели.
Водитель мопеда угодил головой под колеса грузовика (и выжил!) Второй день рождения впору отмечать водителю мопеда, которого переехал большой грузовик. Неаккуратного "скутериста" спасли шлем и удачное стечение обстоятельств, если такой термин вообще применим к данному случаю.