© Вести

27 янв 2010 13:30

Автокурьезы 172

В США запретили "СМСки"

Власти США выпустили закон, запрещающий набирать СМС-сообщения во время управления грузовиков и автобусов. Американское правительство всерьез обеспокоено возросшим количеством аварий из-за мобильных телефонов и намерено максимально ограничить их использование в автомобилях.

Власти США выпустили закон, запрещающий набирать СМС-сообщения во время управления грузовиков и автобусов. Американское правительство всерьез обеспокоено возросшим количеством аварий из-за мобильных телефонов и намерено максимально ограничить их использование в автомобилях.

Новый закон вступил в силу сразу же после его принятия во вторник, 26 января. За нарушение нового правила водителям автобусов и грузовиков грозит штраф, размер которого может достигать 2800 долларов. Аналогичное наказание существует и для водителей автомобилей федерального правительства, которое было введено еще в декабре прошлого года.

Большинство экспертов сходится во мнении, что подобные запреты значительно снизят аварийные показатели. На сегодняшний день набор СМС-сообщений за рулем является одной из самых частых причин аварий. В одной только Америке за последнее время произошло примерно 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий из-за того, что водители были заняты написанием текстов.

Один из американских институтов VirginiaTech Transportation Institute недавно проводил исследования, в ходе которых было выявлено, что на набор небольшого текста уходит в среднем 4-5 секунд. Примерно за такой же промежуток времени автомобиль на скорости около 90 км/ч проходит примерно 100 метров. Этого оказывается достаточно для того, чтобы потерять контроль над ситуацией и попасть в аварию. Кроме того, при наборе текста водители склонны непроизвольно крутить руль в ту сторону, в какой руке находится телефон. Что, опять же, становится причиной столкновения.

Власти США всерьез рассматривают возможность введения запрета на написание сообщений за рулем на общенациональном уровне. Пока подобные правила действуют в 20-ти штатах Америки. Главный инициатор этой законодательной меры Чарльз Шумер привел данные о том, что отправка или чтение водителем СМС-сообщений в 23 раза повышает вероятность ДТП. "Это даже более опасно, чем управлять машиной в состоянии опьянения", - цитирует слова сенатора "Вести 24". При этом, большинство обычных граждан полностью согласны с властями и положительно оценивают возможный нововведения.

Ростовчанин прыгнул в замерзшее озеро на горящей машине Каскадер-любитель из Ростова-на-Дону реализовал весьма рискованную задумку: в осуществлении трюка участвовали покрытое льдом озеро, весьма пожилые "Жигули" и специально построенный на берегу трамплин.
Ведущий культового телешоу Top Gear разбил Porsche за 10 млн рублей Один из основных ведущих знаменитого телешоу Top Gear Крис Харрис попал в аварию, после которой дорогущий спорткар, за рулем которого он находился, вряд ли можно будет восстановить. При этом увидеть инцидент в телеэфире, скорее всего, не получится
Единственная камера в деревне собрала рекордное число штрафов В итальянской деревеньке Акветико проживают всего 120 человек. Однако, когда на дороге, проходящей через населенный пункт, поставили камеру для слежения за скоростью, она всего за две недели собрала почти 60 тысяч штрафов.