© ВГТРК

27 янв 2010 11:14

Дороги 215

Водителей-хамов будут снимать на видео и наказывать рублем

Руководители милицейских ведомств решили защитить сотрудников ГИБДД от хамоватых водителей. Министр МВД рекомендовал инспекторам ДПС снимать наглецов на видеокамеру и записывать на диктофон. А главный гаишник страны предложил наказывать нарушителей рублем через страховые фирмы.

Правоохранительные органы всерьез решили заняться "воспитанием" водителей-хамов. Чтобы защитить от некультурного поведения нарушителей сотрудников ГИБДД, руководители милицейских ведомств предложили снимать наглецов на камеру и лишать бонусов по ОСАГО.

По словам главы МВД Рашида Нургалиева, хамство водителей по отношению к инспекторам ГАИ переходит все границы. Дабы пресечь наглое поведение автолюбителей, главный милиционер страны предложил инспекторам снимать водителей-хамов на видео и записывать на диктофон.

"Работники ГИБДД недостаточно защищены водителей. Сотрудникам ГАИ необходимо раздать записывающие устройства, чтобы не было хамства в их адрес. А то у некоторых водителей бывает такое распоясывание. Пусть записанные данные хранятся в архиве, а если возникнет какой-то скандальный вопрос, то их всегда можно поднять и дать объективную оценку действиям как инспектора, так и водителя ", - сказал Нургалиев.

Министр МВД также напомнил на совещании своим коллегам, что в развитых зарубежных странах такие методы работы повседневны. Подчиненные тут же отрапортовали руководителю, что ряд регионов уже в спешном порядке закупает нужное оборудование, чтобы снарядить новые отряды инспекторов, пишет ИТАР-ТАСС. Как отметили в пресс-центре МВД, пакет документов, определяющий порядок использования сотрудниками милиции записывающих устройств, а также схема обеспечения такими устройствами подразделений ГИБДД, уже одобрены и подписаны.

Тем временем, главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов заявил, что страховым компаниям необходимо отменить скидки и бонусы по ОСАГО для нарушителей ПДД. "Нужно создать такие условия, чтобы водителям было экономически невыгодно нарушать ПДД. Один из вариантов – предусмотреть в системе ОСАГО вычеты для частых водителей-нарушителей", - добавил Кирьянов.

В 2009 году вступил в силу новый административный регламент для сотрудников ДПС ГИБДД. Документ обязал милиционеров быть вежливыми, а водителям позволил использовать фото и видеосъёмку в разговоре с правоохранителями. Видимо, теперь своеобразный "кодекс" сотрудники милиции намерены ввести и для хамоватых автолюбителей.
 

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.