© ВГТРК

27 янв 2010 11:14

Дороги 234

Водителей-хамов будут снимать на видео и наказывать рублем

Руководители милицейских ведомств решили защитить сотрудников ГИБДД от хамоватых водителей. Министр МВД рекомендовал инспекторам ДПС снимать наглецов на видеокамеру и записывать на диктофон. А главный гаишник страны предложил наказывать нарушителей рублем через страховые фирмы.

Правоохранительные органы всерьез решили заняться "воспитанием" водителей-хамов. Чтобы защитить от некультурного поведения нарушителей сотрудников ГИБДД, руководители милицейских ведомств предложили снимать наглецов на камеру и лишать бонусов по ОСАГО.

По словам главы МВД Рашида Нургалиева, хамство водителей по отношению к инспекторам ГАИ переходит все границы. Дабы пресечь наглое поведение автолюбителей, главный милиционер страны предложил инспекторам снимать водителей-хамов на видео и записывать на диктофон.

"Работники ГИБДД недостаточно защищены водителей. Сотрудникам ГАИ необходимо раздать записывающие устройства, чтобы не было хамства в их адрес. А то у некоторых водителей бывает такое распоясывание. Пусть записанные данные хранятся в архиве, а если возникнет какой-то скандальный вопрос, то их всегда можно поднять и дать объективную оценку действиям как инспектора, так и водителя ", - сказал Нургалиев.

Министр МВД также напомнил на совещании своим коллегам, что в развитых зарубежных странах такие методы работы повседневны. Подчиненные тут же отрапортовали руководителю, что ряд регионов уже в спешном порядке закупает нужное оборудование, чтобы снарядить новые отряды инспекторов, пишет ИТАР-ТАСС. Как отметили в пресс-центре МВД, пакет документов, определяющий порядок использования сотрудниками милиции записывающих устройств, а также схема обеспечения такими устройствами подразделений ГИБДД, уже одобрены и подписаны.

Тем временем, главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов заявил, что страховым компаниям необходимо отменить скидки и бонусы по ОСАГО для нарушителей ПДД. "Нужно создать такие условия, чтобы водителям было экономически невыгодно нарушать ПДД. Один из вариантов – предусмотреть в системе ОСАГО вычеты для частых водителей-нарушителей", - добавил Кирьянов.

В 2009 году вступил в силу новый административный регламент для сотрудников ДПС ГИБДД. Документ обязал милиционеров быть вежливыми, а водителям позволил использовать фото и видеосъёмку в разговоре с правоохранителями. Видимо, теперь своеобразный "кодекс" сотрудники милиции намерены ввести и для хамоватых автолюбителей.
 

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.