© ВГТРК

26 янв 2010 18:55

Автопром 219

GM готовится к выпуску собственных электромоторов

General Motors решил заняться собственной разработкой и выпуском электродвигателей для своих электрических и гибридных автомобилей. Машины с новыми моторами должны появиться на рынке уже к 2013 году. В первую очередь новое сердце под капотом получат внедорожники и заднеприводные автомобили.

General Motors решил заняться собственной разработкой и выпуском электродвигателей для своих электрических и гибридных автомобилей. Машины с новыми моторами должны появиться на рынке уже к 2013 году. В первую очередь новое сердце под капотом получат внедорожники и заднеприводные автомобили.

Как сообщает Automotive News, ссылаясь на слова технического директора General Motors Питера Саваджяна, отвечающего за гибридные и электрические силовые агрегаты, в отличие от подобных установок других производителей, габариты мотора собственной разработки будут на 25% меньше, в то время как мощность - на 20% выше. Помимо этого, двигатель GM будет гораздо экономнее потреблять энергию батарей, что приведет, в случае гибридных автомобилей, к большей экономии топлива.

Напомним, что ранее концерн приступил к сборке литий-ионных батарей для гибридного автомобиля Chevrolet Volt. Главным поставщиком необходимых ячеек для аккумуляторов является компания LG Chem.

Несмотря на решение начать собственное производство электромоторов, General Motors продолжит закупать у своих основных поставщиков Remy Battery и Hitachi Ltd. Электрические двигатели для уже существующих гибридных версий моделей Chevrolet Tahoe и Silverado.

Концерн готов вложить в новое производство 246 миллионов долларов, 105 из которых были предоставлены по условиям гранта от Министерства энергетики США. Деньги пойдут на реорганизацию имеющихся заводов и мощностей, а также на покупку необходимой техники и материала. Пока неизвестно сколько конкретно планируется выделить заводов и в каких штатах они будут располагаться, но по неофициальным данным одним из главных претендентов на выпуск электромоторов является предприятия в городе Балтимор, штат Мэриленд.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.