© Volvo

26 янв 2010 16:34

Автопром 550

Geely намерена выпускать 300 тысяч автомобилей Volvo в Китае

Китайская автомобильная компания Zhejiang Geely Holding Group планирует не только приобрести одно из подразделений Ford Motor шведское Volvo, но и вывести убыточную марку из кризиса. Для этого концерн построит новый завод в Пекине с начальной мощностью до 300 тысяч автомобиле в год.

Китайская автомобильная компания Zhejiang Geely Holding Group планирует не только приобрести одно из подразделений Ford Motor шведское Volvo, но и вывести убыточную марку из кризиса. Для этого концерн построит новый завод в Пекине с начальной мощностью до 300 тысяч автомобиле в год.

Как мы писали ранее, Ford еще 28 октября объявил о том, что Geely является основным претендентом на покупку Volvo. Шведское производство было выставлено на продажу в прошлом году, в связи с решением американцев избавиться от люксовых брендов. Однако окончательное заключение двустороннего соглашения ожидается лишь весной 2010 года. Такая отсрочка связана с урегулированием американской компанией вопросов по защите интеллектуальной собственности. В ноябре этого года Geely сообщила, что достигла договоренности с Volvo о получении прав на ключевые технологии шведского автопроизводителя, в том числе связанные с безопасностью и экологией. Однако, так как Ford будет продолжать поставлять компоненты для автомобилей и после продажи шведской "дочки", полностью выкупить Volvo, при неразрешенном вопросе о защите интеллектуальной собственности с американцами, y китайцев не получится.

Пока речь идет о покупке 51% активов шведского предприятия за 1,5-2 миллиарда долларов. Китайский концерн планирует создать специальную компанию, основной обязанностью которой будет контроль процесса приобретения Volvo.

Согласно китайскому плану по оздоровлению шведской марки к 2011 году, на пекинском заводе будет выпускаться около 300 тысяч автомобилей в год. А к 2015 производство машин должно достичь отметки в 2 миллиона автомобилей в год.

По словам представителя BGC International Говарда Уилдона, сделка позволит китайскому автопрому совершить технологический рывок: "Volvo — сильный и ценный бренд. Китайцы это понимают и не будут совершать резких движений и постараются сохранить нынешний вектор развития компании".

По предварительным прогнозам, при покупке шведской марки текущая производственная мощность Geely увеличится почти вдвое. Напомним, что китайская частная компания Zhejiang Geely Holding Group является одним из 10 крупнейших китайских автопроизводителей. Ей принадлежит 6 фабрик, на которых собираются машины, двигатели и коробки передач. В 2009 году компания произвела 321 900 автомобилей.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.