© ВГТРК

26 янв 2010 14:10

Дороги 231

Лукин: необходимо уравнять права водителей и ГАИ в суде

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил с конструктивным предложением принять административно-процессуальный кодекс, призванный уравновесить права и возможности водителей и Госавтоинспекции в суде. Совет Федерации готов поддержать идею омбудсмена.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил с конструктивным предложением принять административно-процессуальный кодекс, призванный уравновесить права и возможности водителей и Госавтоинспекции в суде. Совет Федерации готов поддержать идею омбудсмена.

Владимир Лукин уверен, что, при рассмотрении дел, касающихся несоблюдения правил дорожного движения, нарушается принцип равноправия сторон. Об этом он высказывался еще в октябре прошлого года и призывал изменить процедуру разрешения административных споров. На сегодняшний день, во время судебного процесса между водителем и ГИБДД роль обвинителя принадлежит самому судье, что и является причиной того, что в споре двух сторон победителем в большинстве случаев является Госавтоинспекция. Такое отсутствие состязательности сторон, как пишут "Ведомости", превращает административное правосудие в "репрессивный механизм".

Как сообщил председатель комитета по конституционному законодательству Алексей Александров, ведомство подготовит документ с предложениями, направленных на повышение состязательности в административном процессе.

Однако не все намерены поддержать инициативу Владимира Лукина, Так, советник президента Вениамин Яковлев, хоть и не отрицает наличие проблемы, все же считает, что решить ее можно и в рамках существующего Гражданско-процессуального кодекса. Для этого необходимо ввести уточнение о том, что бремя доказывания вины нарушителя ложится на плечи государственного органа, а также "дать суду возможность привлекать административные органы к участию в деле, а процедуру фиксации правонарушения сделать более эффективной".

Новые дорожные знаки разрешат поворот на "красный" и позаботятся о пешеходах Вслед за уменьшенными в размерах дорожными указателями, в России появятся десятки новых знаков, которые в качестве эксперимента уже работают в российских городах. И это станет самой обширной "знаковой" реформой за последние 40 лет.
"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится) В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.