© ВГТРК

26 янв 2010 14:10

Дороги 234

Лукин: необходимо уравнять права водителей и ГАИ в суде

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил с конструктивным предложением принять административно-процессуальный кодекс, призванный уравновесить права и возможности водителей и Госавтоинспекции в суде. Совет Федерации готов поддержать идею омбудсмена.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил с конструктивным предложением принять административно-процессуальный кодекс, призванный уравновесить права и возможности водителей и Госавтоинспекции в суде. Совет Федерации готов поддержать идею омбудсмена.

Владимир Лукин уверен, что, при рассмотрении дел, касающихся несоблюдения правил дорожного движения, нарушается принцип равноправия сторон. Об этом он высказывался еще в октябре прошлого года и призывал изменить процедуру разрешения административных споров. На сегодняшний день, во время судебного процесса между водителем и ГИБДД роль обвинителя принадлежит самому судье, что и является причиной того, что в споре двух сторон победителем в большинстве случаев является Госавтоинспекция. Такое отсутствие состязательности сторон, как пишут "Ведомости", превращает административное правосудие в "репрессивный механизм".

Как сообщил председатель комитета по конституционному законодательству Алексей Александров, ведомство подготовит документ с предложениями, направленных на повышение состязательности в административном процессе.

Однако не все намерены поддержать инициативу Владимира Лукина, Так, советник президента Вениамин Яковлев, хоть и не отрицает наличие проблемы, все же считает, что решить ее можно и в рамках существующего Гражданско-процессуального кодекса. Для этого необходимо ввести уточнение о том, что бремя доказывания вины нарушителя ложится на плечи государственного органа, а также "дать суду возможность привлекать административные органы к участию в деле, а процедуру фиксации правонарушения сделать более эффективной".

Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Контроль за техосмотром хотят вернуть в ГИБДД Госавтоинспекция может вновь получить право контролировать техосмотр автомобилей. Это всего лишь одно из предложений, которые содержатся в проекте серьезной реформы техосмотра: она уже внесена на обсуждение в Госдуму.
Трафик на Крымском мосту снова бьет рекорды Количество автомобилей, проезжающих через Крымский мост в выходные дни, близится к пределу пропускной способности моста. В минувшее воскресенье был установлен очередной рекорд суточного трафика.