© Павел Блюденов

26 янв 2010 12:38

Дороги 297

Стоимость проезда по платным дорогам будет зависеть от времени суток

Правительством РФ были утверждены и опубликованы правила оказания услуг по организации проезда автомобилей по платным автомобильным дорогам. Плата за проезд, регулируемая госкомпанией "Автодор", будет зависеть не только от вида автомобиля, но и от времени суток и дня недели.

Правительством РФ были утверждены и опубликованы правила оказания услуг по организации проезда автомобилей по платным автомобильным дорогам. Плата за проезд, регулируемая госкомпанией "Автодор", будет зависеть не только от вида автомобиля, но и от времени суток и дня недели.

Согласно подписанному премьер-министром постановлению, "размер платы за проезд может быть дифференцированным для различных категорий транспортных средств в зависимости от времени суток, дня недели или месяца года". Таким образом, чем тяжелее автомобиль и, соответственно, больше его нагрузка на дорожное полотно, тем дороже будет стоить проезд данного ТС. Также будет учитываться загруженность дорог. Как сообщает "Российская Газета", в час-пик плата за использование дороги будет максимальной, а при небольшом потоке машин цена проезда будет снижаться. Автомобили скорой помощи, пожарные кортежи и иную спецтехнику, в экстренных случаях предполагается пропускать бесплатно.

Максимальную стоимость за пользование платных автомобильных дорог общего пользования федерального значения и платных участков таких автомобильных дорог будет устанавливать правительство РФ. Изначально планировалось, что цена за один километр составит 1 рубль, однако позднее Минтранс заявил, что стоимость километра может варьироваться от одного до пяти рублей. Требовать оплату за проезд разрешено только оператору трасс, то есть "Автодору". Во избежание недоразумений, для водителей будет разработана система проездных. Специальные пропускные карты можно будет приобрести на один, три или шесть месяцев. Проскочить мимо шлагбаумов, не заплатив при этом за проезд по дороге, и остаться незамеченными, станет практически невозможным. Трассы будут оборудованы камерами фото- и видеонаблюдения, а посему все "зайцы" будут автоматически попадать в список должников. Нарушителям будет высылаться штраф, в случае неуплаты которого дальнейшее использование платных дорог станет для них невозможным.

Напомним, что к 1 мая 2010 года несколько федеральных трасс будут переданы государственной компании "Российские автомобильные дороги".

Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.
Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.