© Павел Блюденов

26 янв 2010 12:38

Дороги 297

Стоимость проезда по платным дорогам будет зависеть от времени суток

Правительством РФ были утверждены и опубликованы правила оказания услуг по организации проезда автомобилей по платным автомобильным дорогам. Плата за проезд, регулируемая госкомпанией "Автодор", будет зависеть не только от вида автомобиля, но и от времени суток и дня недели.

Правительством РФ были утверждены и опубликованы правила оказания услуг по организации проезда автомобилей по платным автомобильным дорогам. Плата за проезд, регулируемая госкомпанией "Автодор", будет зависеть не только от вида автомобиля, но и от времени суток и дня недели.

Согласно подписанному премьер-министром постановлению, "размер платы за проезд может быть дифференцированным для различных категорий транспортных средств в зависимости от времени суток, дня недели или месяца года". Таким образом, чем тяжелее автомобиль и, соответственно, больше его нагрузка на дорожное полотно, тем дороже будет стоить проезд данного ТС. Также будет учитываться загруженность дорог. Как сообщает "Российская Газета", в час-пик плата за использование дороги будет максимальной, а при небольшом потоке машин цена проезда будет снижаться. Автомобили скорой помощи, пожарные кортежи и иную спецтехнику, в экстренных случаях предполагается пропускать бесплатно.

Максимальную стоимость за пользование платных автомобильных дорог общего пользования федерального значения и платных участков таких автомобильных дорог будет устанавливать правительство РФ. Изначально планировалось, что цена за один километр составит 1 рубль, однако позднее Минтранс заявил, что стоимость километра может варьироваться от одного до пяти рублей. Требовать оплату за проезд разрешено только оператору трасс, то есть "Автодору". Во избежание недоразумений, для водителей будет разработана система проездных. Специальные пропускные карты можно будет приобрести на один, три или шесть месяцев. Проскочить мимо шлагбаумов, не заплатив при этом за проезд по дороге, и остаться незамеченными, станет практически невозможным. Трассы будут оборудованы камерами фото- и видеонаблюдения, а посему все "зайцы" будут автоматически попадать в список должников. Нарушителям будет высылаться штраф, в случае неуплаты которого дальнейшее использование платных дорог станет для них невозможным.

Напомним, что к 1 мая 2010 года несколько федеральных трасс будут переданы государственной компании "Российские автомобильные дороги".

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.