© Renault

25 янв 2010 15:01

Автопром 344

Основатель группы компаний "Рольф" предлагает продать "АвтоВАЗ" за один доллар

Депутат Государственной Думы Сергей Петров, основавший в свое время группу компаний "Рольф", в интервью изданию Welt am Sonntag поделился своим видением ситуации в российском автопроме. По его мнению, эта индустрия страдает от искусственно созданного отсутствия конкуренции.

Депутат Государственной Думы Сергей Петров, основавший в свое время группу компаний "Рольф", в интервью изданию Welt am Sonntag поделился своим видением ситуации в российском автопроме. По его мнению, эта индустрия страдает от искусственно созданного отсутствия конкуренции.

В частности, Петров выразил недоумение по поводу того, что широко освещаемая в прессе кризисная ситуация с "АвтоВАЗом" до сих пор не разрешена.

Бизнесмен предложил простой и эффективный выход из положения – завод нужно просто продать концерну Renault за символическую сумму в один доллар.

Впрочем, одного лишь приобретения российских автозаводов иностранными инвесторами недостаточно. "Если Renault, владеющий блокпакетом акций "АвтоВАЗ", приобрел бы 100% активов автозавода, то ему пришлось бы столкнуться с сопротивлением профсоюза, который на самом деле контролируется государством и может остановить операционную деятельность. У нас не хватает институтов, которые гарантировали бы самым конкурентоспособным предприятиям выживание", — отметил депутат.

Кроме того, Петров считает крайне опасной практику повышения таможенных пошлин на автомобили иностранного производства. Понимая стремление государства сохранить рабочие места, эксперт все же предостерегает власти, что данная мера лишь оттягивает решение проблемы, а не решает ее.

В заключение отметим, что Сергей Петров занимал пост председателя правления группы компаний "Рольф" вплоть до 2004 года. В 2007 году он был избран в Государственную Думу по избирательным спискам оренбургского отделения партии "Справедливая Россия". Основанная им компания является одним из крупнейших автомобильных дилеров в нашей стране.
 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.