© Renault

25 янв 2010 15:01

Автопром 332

Основатель группы компаний "Рольф" предлагает продать "АвтоВАЗ" за один доллар

Депутат Государственной Думы Сергей Петров, основавший в свое время группу компаний "Рольф", в интервью изданию Welt am Sonntag поделился своим видением ситуации в российском автопроме. По его мнению, эта индустрия страдает от искусственно созданного отсутствия конкуренции.

Депутат Государственной Думы Сергей Петров, основавший в свое время группу компаний "Рольф", в интервью изданию Welt am Sonntag поделился своим видением ситуации в российском автопроме. По его мнению, эта индустрия страдает от искусственно созданного отсутствия конкуренции.

В частности, Петров выразил недоумение по поводу того, что широко освещаемая в прессе кризисная ситуация с "АвтоВАЗом" до сих пор не разрешена.

Бизнесмен предложил простой и эффективный выход из положения – завод нужно просто продать концерну Renault за символическую сумму в один доллар.

Впрочем, одного лишь приобретения российских автозаводов иностранными инвесторами недостаточно. "Если Renault, владеющий блокпакетом акций "АвтоВАЗ", приобрел бы 100% активов автозавода, то ему пришлось бы столкнуться с сопротивлением профсоюза, который на самом деле контролируется государством и может остановить операционную деятельность. У нас не хватает институтов, которые гарантировали бы самым конкурентоспособным предприятиям выживание", — отметил депутат.

Кроме того, Петров считает крайне опасной практику повышения таможенных пошлин на автомобили иностранного производства. Понимая стремление государства сохранить рабочие места, эксперт все же предостерегает власти, что данная мера лишь оттягивает решение проблемы, а не решает ее.

В заключение отметим, что Сергей Петров занимал пост председателя правления группы компаний "Рольф" вплоть до 2004 года. В 2007 году он был избран в Государственную Думу по избирательным спискам оренбургского отделения партии "Справедливая Россия". Основанная им компания является одним из крупнейших автомобильных дилеров в нашей стране.
 

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.