© Renault

25 янв 2010 15:01

Автопром 336

Основатель группы компаний "Рольф" предлагает продать "АвтоВАЗ" за один доллар

Депутат Государственной Думы Сергей Петров, основавший в свое время группу компаний "Рольф", в интервью изданию Welt am Sonntag поделился своим видением ситуации в российском автопроме. По его мнению, эта индустрия страдает от искусственно созданного отсутствия конкуренции.

Депутат Государственной Думы Сергей Петров, основавший в свое время группу компаний "Рольф", в интервью изданию Welt am Sonntag поделился своим видением ситуации в российском автопроме. По его мнению, эта индустрия страдает от искусственно созданного отсутствия конкуренции.

В частности, Петров выразил недоумение по поводу того, что широко освещаемая в прессе кризисная ситуация с "АвтоВАЗом" до сих пор не разрешена.

Бизнесмен предложил простой и эффективный выход из положения – завод нужно просто продать концерну Renault за символическую сумму в один доллар.

Впрочем, одного лишь приобретения российских автозаводов иностранными инвесторами недостаточно. "Если Renault, владеющий блокпакетом акций "АвтоВАЗ", приобрел бы 100% активов автозавода, то ему пришлось бы столкнуться с сопротивлением профсоюза, который на самом деле контролируется государством и может остановить операционную деятельность. У нас не хватает институтов, которые гарантировали бы самым конкурентоспособным предприятиям выживание", — отметил депутат.

Кроме того, Петров считает крайне опасной практику повышения таможенных пошлин на автомобили иностранного производства. Понимая стремление государства сохранить рабочие места, эксперт все же предостерегает власти, что данная мера лишь оттягивает решение проблемы, а не решает ее.

В заключение отметим, что Сергей Петров занимал пост председателя правления группы компаний "Рольф" вплоть до 2004 года. В 2007 году он был избран в Государственную Думу по избирательным спискам оренбургского отделения партии "Справедливая Россия". Основанная им компания является одним из крупнейших автомобильных дилеров в нашей стране.
 

В России отзывают на ремонт почти 5 тысяч автомобилей Audi Производитель обнаружил заводской дефект сразу у трех моделей Audi, которые "грешат" неполадками в работе климатической установки. В самом тяжелом случае присутствует риск возгорания.
В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.