© Renault

25 янв 2010 15:01

Автопром 332

Основатель группы компаний "Рольф" предлагает продать "АвтоВАЗ" за один доллар

Депутат Государственной Думы Сергей Петров, основавший в свое время группу компаний "Рольф", в интервью изданию Welt am Sonntag поделился своим видением ситуации в российском автопроме. По его мнению, эта индустрия страдает от искусственно созданного отсутствия конкуренции.

Депутат Государственной Думы Сергей Петров, основавший в свое время группу компаний "Рольф", в интервью изданию Welt am Sonntag поделился своим видением ситуации в российском автопроме. По его мнению, эта индустрия страдает от искусственно созданного отсутствия конкуренции.

В частности, Петров выразил недоумение по поводу того, что широко освещаемая в прессе кризисная ситуация с "АвтоВАЗом" до сих пор не разрешена.

Бизнесмен предложил простой и эффективный выход из положения – завод нужно просто продать концерну Renault за символическую сумму в один доллар.

Впрочем, одного лишь приобретения российских автозаводов иностранными инвесторами недостаточно. "Если Renault, владеющий блокпакетом акций "АвтоВАЗ", приобрел бы 100% активов автозавода, то ему пришлось бы столкнуться с сопротивлением профсоюза, который на самом деле контролируется государством и может остановить операционную деятельность. У нас не хватает институтов, которые гарантировали бы самым конкурентоспособным предприятиям выживание", — отметил депутат.

Кроме того, Петров считает крайне опасной практику повышения таможенных пошлин на автомобили иностранного производства. Понимая стремление государства сохранить рабочие места, эксперт все же предостерегает власти, что данная мера лишь оттягивает решение проблемы, а не решает ее.

В заключение отметим, что Сергей Петров занимал пост председателя правления группы компаний "Рольф" вплоть до 2004 года. В 2007 году он был избран в Государственную Думу по избирательным спискам оренбургского отделения партии "Справедливая Россия". Основанная им компания является одним из крупнейших автомобильных дилеров в нашей стране.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.