© ВГТРК

22 янв 2010 16:53

Дороги 179

Столичные власти просят артистов не "качать права" за рулем

После нашумевшего дорожного конфликта известного композитора Юрия Антонова с сотрудником ГАИ, власти призвали артистов шоу-бизнеса к пропаганде культурного поведения за рулем. По мнению градоначальников, для артистов и политиков недопустимо пользоваться "звездным" статусом во время езды на машине.

"Звезд" эстрады призывают культурно вести себя за рулем автомобиля. Столичные власти просят артистов и политиков не "качать права" за рулем и не пользоваться своей известностью и должностью во время общения с сотрудниками ГИБДД.

Столь бурная реакция московский градоначальников последовала после нашумевшего дорожного конфликта певца и композитора Юрия Антонова с остановившим его для проверки документов сотрудником ГАИ 16 января 2010 года.

"Артисты должны быть примером во всем - на сцене и на дорогах города. Мы все в начале года стали свидетелями, на мой взгляд, недопустимого поведения известных людей на дорогах города, неуважительного отношения к сотрудникам ГИБДД, на которых возложено обеспечение безопасности всех участников дорожного движения, и прежде всего нашей с вами", - заявил в открытом обращении руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи.

Он подчеркнул, что основополагающим принципом организации движения является жесткое соблюдение всеми водителями правил дорожного движения вне зависимости от их социального статуса, материального положения, общественной популярности и других факторов. "Известность, народное признание и любовь накладывают дополнительные требования. Это, прежде всего - быть примером во всем, не только на сцене, но и на дорогах родного города, когда вы садитесь за руль", - говорится в документе.

Василий Кичеджи призывал артистов и звезд эстрады присоединиться к пропаганде культурного поведения за рулем. "Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем водителям, в независимости от их социального статуса, материального положения, общественного признания и известности. Подумайте о том, что все мы, ежедневно передвигаясь по улицам нашего города, испытываем на себе трудности, стрессы и становимся заложниками собственных нарушений правил, отсутствия культуры вождения, агрессивного поведения за рулем.

Я лично за рулем с 1972 года и стараюсь планировать свое время так, чтобы успевать на все встречи и совещания - встаю раньше, выезжаю позже. Ни разу не пользовался ни "должностью", ни "дополнительными возможностями", не нарушаю правил и горжусь этим", - цитирует "Интерфакс" заявление Кичеджи.

16 января 2010 года в Подмосковье в районе поселка Барвиха из-за конфликта с инспектором дорожно-патрульной службы в отделение милиции на несколько часов был доставлен известный артист Юрий Антонов. "Инспектор ДПС остановил Land Rover Юрия Антонова. Его внимание привлекли тонированные не по ГОСТу стекла автомобиля", - сообщил "Интерфаксу" работник правоохранительных органов Московской области. По версии сотрудников милиции, "на просьбу предъявить документы Антонов повел себя неадекватно, после чего его доставили в отдел внутренних дел, где известный певец провел несколько часов".

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.