© ВГТРК

22 янв 2010 16:53

Дороги 187

Столичные власти просят артистов не "качать права" за рулем

После нашумевшего дорожного конфликта известного композитора Юрия Антонова с сотрудником ГАИ, власти призвали артистов шоу-бизнеса к пропаганде культурного поведения за рулем. По мнению градоначальников, для артистов и политиков недопустимо пользоваться "звездным" статусом во время езды на машине.

"Звезд" эстрады призывают культурно вести себя за рулем автомобиля. Столичные власти просят артистов и политиков не "качать права" за рулем и не пользоваться своей известностью и должностью во время общения с сотрудниками ГИБДД.

Столь бурная реакция московский градоначальников последовала после нашумевшего дорожного конфликта певца и композитора Юрия Антонова с остановившим его для проверки документов сотрудником ГАИ 16 января 2010 года.

"Артисты должны быть примером во всем - на сцене и на дорогах города. Мы все в начале года стали свидетелями, на мой взгляд, недопустимого поведения известных людей на дорогах города, неуважительного отношения к сотрудникам ГИБДД, на которых возложено обеспечение безопасности всех участников дорожного движения, и прежде всего нашей с вами", - заявил в открытом обращении руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи.

Он подчеркнул, что основополагающим принципом организации движения является жесткое соблюдение всеми водителями правил дорожного движения вне зависимости от их социального статуса, материального положения, общественной популярности и других факторов. "Известность, народное признание и любовь накладывают дополнительные требования. Это, прежде всего - быть примером во всем, не только на сцене, но и на дорогах родного города, когда вы садитесь за руль", - говорится в документе.

Василий Кичеджи призывал артистов и звезд эстрады присоединиться к пропаганде культурного поведения за рулем. "Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем водителям, в независимости от их социального статуса, материального положения, общественного признания и известности. Подумайте о том, что все мы, ежедневно передвигаясь по улицам нашего города, испытываем на себе трудности, стрессы и становимся заложниками собственных нарушений правил, отсутствия культуры вождения, агрессивного поведения за рулем.

Я лично за рулем с 1972 года и стараюсь планировать свое время так, чтобы успевать на все встречи и совещания - встаю раньше, выезжаю позже. Ни разу не пользовался ни "должностью", ни "дополнительными возможностями", не нарушаю правил и горжусь этим", - цитирует "Интерфакс" заявление Кичеджи.

16 января 2010 года в Подмосковье в районе поселка Барвиха из-за конфликта с инспектором дорожно-патрульной службы в отделение милиции на несколько часов был доставлен известный артист Юрий Антонов. "Инспектор ДПС остановил Land Rover Юрия Антонова. Его внимание привлекли тонированные не по ГОСТу стекла автомобиля", - сообщил "Интерфаксу" работник правоохранительных органов Московской области. По версии сотрудников милиции, "на просьбу предъявить документы Антонов повел себя неадекватно, после чего его доставили в отдел внутренних дел, где известный певец провел несколько часов".

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.