© Toyota

21 янв 2010 14:18

Автокурьезы 1051

Навозные жуки вдохновили Toyota на создание новой системы ночного видения

Toyota при создании своей системы помощи водителям в ночное время решила не идти проторенной дорожкой, по которой до нее дружно проследовали конкуренты. Вместо этого японцы совместно с учеными создали специальную камеру, которая использует эволюционные достижения насекомых.

Локальное адаптивное пространственно-временное сглаживание. Этим термином обозначают способность мотыльков, пчел, навозных жуков и ряда других насекомых одновременно усиливать интенсивность отображения нескольких участков изображения, на которое они в данный момент смотрят.

В природе подобного рода умение требуется для того, чтобы более подробно исследовать объект изучения или же зафиксировать его движение. А что вся эта биология может дать водителям? Полноцветные автомобильные системы ночного видения.

Журнал New Scientist пишет, что компания Toyota близка к завершению успешного сотрудничества с группой ученых, занимающихся научной работой, связанной со зрением насекомых. Целью этого партнерства является создание систем помощи водителю при движении в ночное время. В отличие от инфракрасных аналогов от Mercedes-Benz и BMW, система ночного видения Toyota способна получать и извлекать информацию из видимой части спектра.

Алгоритм обработки трехступенчатый, причем два из трех применяемых фильтров используются в видеокамерах уже сейчас. При съемке сцены в ночное время новая камера будет усиливать яркость темных пикселей, не затрагивая яркость светлых. Второй шаг – это увеличение резкости краев изображения на переходах от светлых участков к темным.

Проблема заключается в том, что в данном случае вместе с уровнем детализации растет и уровень шума. Именно в этот момент на помощь приходит зрительный механизм навозных жуков. Подобно ему, видеокамера сравнивает значения близлежащих пикселей, сглаживая итоговую картинку. Результатом является сниженный уровень шума и более подробное изображение.

Так вот, устройство, способное производить все эти манипуляции в режиме реального времени и при движении с большой скоростью, учеными уже создано, и теперь Toyota приступает к его интеграции в бортовое оборудование своих автомобилей. Остается только удивляться, насколько сложными по строению должны быть глаза насекомого, чтобы оно могло добиваться успеха в деле обнаружения… помета.
 

В телешоу TopGear опять новые ведущие: кто они? Об уходе актера Мэтта Леблана из состава хэдлайнеров культового телешоу было известно уже давно: последние эпизоды с его участием выйдут в эфир в начале 2019 года. Теперь же стали известны имена тех, кто будет составлять компанию оставшемуся Крису Харрису в 27-м сезоне Top Gear.
Молодая певица заблокировала МКАД для съемок клипа (видео) Публикация в социальных сетях видео со съемок клипа певицы Yaxana стала поводом для очередного масштабного скандала. Для съемок танцев на проезжей части певица блокировала внедорожником две полосы МКАД. Расследование инцидента уже началось.
Работник АвтоВАЗа два года майнил биткойны прямо в цеху Весьма своеобразное решение проблемы недостатка личного дохода изобрел некий сотрудник АвтоВАЗа. За счет заводского электричества он добывал криптовалюту на ферме, спрятанной непосредственно на территории автозавода.