© Renault

21 янв 2010 13:10

Автопром 196

Российский авторынок восстановится и увеличит объемы продаж до 1 млн 600 тыс автомобилей

В 2010 году продажи легковушек на автомобильном рынке России могут возрасти на 15%. Несмотря на серьезный упадок в 2009-м, к середине текущего года русский автопром, по прогнозам экспертов, не только придет в себя, но и, благодаря господдержке и льготным кредитам, увеличит продажи.

До 1,6 миллиона единиц могут вырасти продажи легковых автомобилей на российском автомобильном рынке в 2010 году. Агентство PricewaterhouseCoopers (PWC) обнародовало свой прогноз, в котором текущий год для русского автопрома станет спасительным. Рынок не только восстановиться после грандиозного падения в 2009-м, но и увеличит продажи с помощью господдержки и льготного автокредитования.

По прогнозам экспертов агентства, российский авторынок имеет высокий потенциал развития. "Расчетный показатель насыщения рынка на уровне 400 автомобилей на 1000 человек населения может быть достигнут к 2025 году", - сообщает PWC.

За прошлый год объем российского рынка подержанных и новых автомобилей сократился, по данным компании, на 56 процентов - до 1,4 миллиона единиц.  При этом импорт подержанных автомобилей рухнул на 97% - до 12 тысяч штук. Причиной тому высокие таможенные пошлины. Объем продаж российских автомобилей снизился на 44%, иномарок российского производства на 38%. Импорт новых автомобилей упал на 57%.

В результате общий объем рынка в денежном эквиваленте сократился на 61% - до 26,8 миллиарда долларов. К слову, российские эксперты соглашаются со специалистами PWC и тоже дают благоприятные прогнозы на 2010 год. Эксперты Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) определили рост будущих продаж в 1,5 миллиона штук.

По предварительным данным, с середины 2010 года благодаря программе утилизации старых автомобилей и льготному автокредитованию российский авторынок полностью восстановится на докризисный уровень и даже увеличит продажи. По данным ассоциации, больше всего прибыли принесут самые продаваемые на сегодняшний день "Lada Priora" и "Renault Logan".

При негативном сценарии развития рынка объемы продаж составят  1,3 миллиона автомобилей. В этом случае, по прогнозам экспертов, восстановление российского автомобильного рынка к докризисному уровню произойдет только через пять лет. Из-за сильной зависимости российского авторынка от импорта и ослабления национальной валюты, негативные последствия кризиса стали для русского автопрома самыми тяжелыми в мире.

Если благоприятные прогнозы экспертов на 2010 год сбудутся, продажи легковых авто на отечественном авторынке могут возрасти на 15%.

 

Volkswagen договорился с российскими таможенниками Компания Volkswagen Group Rus подписала с Федеральной таможенной службой Российской Федерации соглашение, направленное на поддержку экспорта. В обновленном режиме так называемой "переработки на таможенной территории" автопроизводитель сможет значительно увеличить объемы экспорта в 2018 году.
Компания Bugatti начала печатать тормозные суппорты на принтере Гиперкар Bugatti Chiron создавался как самый-самый: это не только одна из самых дорогих, мощных и быстрых серийных моделей в мире, но и своеобразный полигон для испытания новых технологий производства. Например, тормозные суппорты Chiron теперь буквально печатаются на 3D-принтере.
В России отзывают автомобили Mercedes-Benz из-за подушек безопасности Компания Mercedes-Benz ждет на ремонт несколько тысяч автомобилей целого ряда моделей, проданных на российском рынке. Причина - в подушке безопасности: дело не в том, что она может не сработать, а наоборот - может раскрыться в самый неожиданный момент.