© Peugeot

19 янв 2010 19:23

Автопром 359

PSA Peugeot-Citroen и Mitsubishi готовятся к обмену акциями

Деловое информационное агентство Bloomberg сегодня сообщило о том, что Mitsubishi и PSA Peugeot-Citroen, возможно, готовятся к слиянию. Стоит отметить, что эти автопроизводители уже давно и тесно сотрудничают, однако объединение активов может вывести их партнерство на совершенно иной уровень.

Деловое информационное агентство Bloomberg сегодня сообщило о том, что Mitsubishi и PSA Peugeot-Citroen, возможно, готовятся к слиянию. Стоит отметить, что эти автопроизводители уже давно и тесно сотрудничают, однако объединение активов может вывести их партнерство на совершенно иной уровень.

Уже сейчас электромобиль Mitsubishi i-MiEV и среднеразмерный кроссовер Mitsubishi Outlander служат основой соответствующих моделей в ассортименте Peugeot и Citroen, а потенциальное сближение вполне способно послужить достойным ответом на образование альянса Renault-Nissan.

По данным источника, PSA готовится приобрести крупный пакет акций Mitsubishi, достаточный для непосредственного участия в оперативной деятельности японской компании, а взамен предоставит автопроизводителю из страны Восходящего солнца либо часть своих активов, либо денежные средства, либо то и другое.

Объединение в стратегический альянс с Mitsubishi может позволить концерну PSA, являющемуся в данный момент вторым по величине автопроизводителем Европы, успешно конкурировать не только с Renault-Nissan, но и с гегемоном мирового автопрома, немецким автогигантом Volkswagen, который уже успел объединиться с Suzuki для совместного выхода на азиатские рынки.

Впрочем, серьезные долги PSA, сравнительно небольшой объем выпуска автомобилей Mitsubishi и не слишком значительная доля этой марки на мировом рынке могут поставить под сомнение эффективность планируемой сделки. Как бы то ни было, на волне слухов о готовящемся объединении акции PSA упали на 3,6 процента, а стоимость акций Mitsubishi, наоборот, возросла на 7,5 процентов.
 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.