© ВГТРК

19 янв 2010 14:51

Дороги 157

Московские власти увеличат штрафы за неправильную стоянку до 5000 рублей

Столичные власти намерены ужесточить требования к правилам стоянки. В частности, увеличить штрафы за парковку автомобилей в несанкционированных местах. Поправки в статью 12.19 "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств" КоАП РФ уже направлены в Городскую Думу.

Столичные власти намерены ужесточить требования к правилам парковки. В частности, увеличить штрафы за стоянку автомобилей в несанкционированных местах. Поправки в статью 12.19 "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств" КоАП РФ уже направлены в Городскую Думу.

Инициаторы новых изменений предлагают увеличить штрафы за неправильную парковку в 15 и более раз. В частности, за остановку или стоянку автомобилей на специально отведенных для ТС инвалидов мест предлагается увеличить штраф вместо нынешних 200 рублей до 3000.

Штрафом в 5000 рублей обойдется стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, а также на остановках маршрутного транспорта. Столь же дорогой для нарушителей окажется и парковка на тротуаре, "повлекшая создание препятствий для движения пешеходов или инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, в том числе для доступа их на специально обустроенные пандусы".

Как поясняют создатели новых поправок, сейчас наиболее остро стоит проблема стоянок автомобилей, которые препятствуют свободному проходу и спуску для людей с ограниченными возможностями. В КоАП РФ не предусмотрены меры наказания за подобные административные нарушения. Авторы законопроекта надеются, что вносимые изменения, а также увеличение штрафа благоприятно скажутся не только на возможностях инвалидов свободно передвигаться, но и на самих водителях. Достаточно ощутимый штраф должен напомнить автовладельцам о правилах остановки и стоянки в городе.

Напомним, что сейчас штраф за стоянку на тротуаре или на пешеходном переходе составляет 300 рублей.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.