© EPA

19 янв 2010 11:30

Дороги 545

Российским водителям грозит штраф за курение

Всероссийское движение автомобилистов "Свобода выбора" намерено внести в Госдуму поправки к закону "Об ограничении курения табака". Соответствующие изменения должны запретить водителям курить в машине, если в салоне находятся несовершеннолетние дети или беременные женщины.

Всероссийское движение автомобилистов "Свобода выбора" намерено внести в Госдуму поправки к закону "Об ограничении курения табака". Соответствующие изменения должны запретить водителям курить в машине, если в салоне находятся несовершеннолетние дети или беременные женщины.

Сегодня, как пишут "Новые Известия", участники движения, а также депутаты от "Единой России" и представители ВОЗ обсудят предложение автомобилистов и его целесообразность. Сами активисты, выступившие с инициативой запретить водителям курить в присутствии детей и беременных женщин, уверены, что соответствующие поправки будут приняты. Председатель "Свободы выбора" Вячеслав Лысаков отметил: "К сожалению, в личном транспорте мы очень часто видим, как водители и пассажиры курят в присутствии детей, и дети вынуждены вдыхать дым, пассивно курить". А посему, предлагают активисты, необходимо изменить закон и ввести штраф за его нарушение в размере 500 рублей. Необходимо отметить, что пассивное курение уже давно признано особо опасным: сам курильщик страдает меньше, чем тот, кто вдыхает вредный дым. Согласно исследованиям американских ученых, дети, часто находящиеся рядом с курильщиком, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников.

Попытки запретить водителям курить за рулем предпринимались и ранее. Три года назад Госдума РФ отклонила предложение депутатов ввести административное наказание на курящих водителей общественного транспорта. Закон не был одобрен, несмотря на веские аргументы о том, что курение, помимо негативного влияния на здоровье всех окружающих, зачастую отвлекает самих водителей, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

На сегодняшний день федеральный закон "Об ограничении курения табака" запрещает курение на рабочих местах, в общественном транспорте, в закрытых спортивных помещениях, организациях образования и культуры, здоровья, а также в органах государственной власти.

Напомним, что в большинстве европейских стран уже давно действуют законы, не разрешающие профессиональным водителям, подверженным вредной привычке, курить во время работы. Так, в Польше запрещено "смолить" в служебном транспорте (тогда как в своей машине водитель может делать что угодно), а в Англии соответствующее вето коснулось абсолютно всех автомобилей, будь то собственный или служебный, используемых для работы.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.