© Renault

18 янв 2010 18:01

Автопром 211

100 лучших работников АвтоВАЗа пройдут стажировку у "Рено-Ниссан"

АвтоВАЗ отправит 100 своих лучших работников на стажировку на предприятия альянса "Рено-Ниссан". Тольяттинцы смогут приспособиться к производству иномарок наглядным образом в рамках программы занятости сотрудников автозавода, которая была запущена в альтернативу массовым сокращениям.

Сотня лучших инженеров и конструкторов дочерних компаний АвтоВАЗа, созданных в рамках программы занятости сотрудников автозавода, пройдут стажировку на предприятиях альянса "Рено-Ниссан".

"Работники дочерних обществ будут решать серьезные вопросы модернизации автозавода, - сообщил ИТАР-ТАСС директор корпоративного университета АвтоВАЗа Сергей Банников, - задачи нашего развития тесно связаны с сотрудничеством со стратегическим партнером – "Рено-Ниссан", и 100 лучших работников будут направлены на стажировку на предприятия альянса, чтобы подготовиться к решению ключевых задач по повышению качества производства АвтоВАЗа".

Созданные в альтернативу массовым сокращениям две стопроцентные дочерние компании АвтоВАЗа - "АвтоВАЗ-перспектива" и "Реформинг-центр" обеспечивают занятости работников, невостребованных в сложившихся условиях на программе производства. Всего в дочерних обществах создается 12 тысяч 379 рабочих мест. На 15 января 3768 работников АвтоВАЗа избежали сокращения и были приняты в дочерние общества, 1493 из них направлены на переобучение.

"В среднем стоимость переподготовки одного работника составит 26 тысяч 800 рублей. Обучение осуществляется как на базе корпоративного университета АвтоВАЗа, так и с привлечением образовательных учреждений Тольятти и Самарской области", - сообщил Банников.

По его словам, в будущем предусматривается обучение работников дочерних компаний для последующего трудоустройства на местных предприятиях малого и среднего бизнеса - в целях диверсификации экономики Тольятти и решения тем самым проблем моногорода. А лучшие работники, как уже было сказано, смогут пройти стажировку в цехах по изготовлению иномарок альянса "Рено-Ниссан".

"Для решения проблем моногородов разработана специальная экономическая программа, - сказал Банников, - суть которой в развитии малого и среднего бизнеса, организации инновационных производств, и Тольятти станет одним из первых городов, где эта программа будет реализовываться".

Проект обучения тысячи работников АвтоВАЗа предусматривает подготовку руководителей и специалистов для малого и среднего бизнеса, создание центра робототехники на базе производства технологического оборудования и оснастки АвтоВАЗа (для этого проекта потребуется 150 человек), создание совместных предприятий по производству энергосберегающих светильников, специальных транспортных средств и трансформеров, детских товаров, подготовку специалистов для организации домашних детских садов, а также по ряду других направлений.

"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.
Компания Audi проводит отзыв в России из-за ЭРА-ГЛОНАСС Немецкий автопроизводитель инициировал проведение в России отзывной кампании, которая затронет более десятка тысяч автомобилей четырех моделей. На этот раз причина отзыва обусловлена особенностями российских технических требований к автомобилям: возможный дефект в системе ЭРА-ГЛОНАСС.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.