© Renault

18 янв 2010 18:01

Автопром 198

100 лучших работников АвтоВАЗа пройдут стажировку у "Рено-Ниссан"

АвтоВАЗ отправит 100 своих лучших работников на стажировку на предприятия альянса "Рено-Ниссан". Тольяттинцы смогут приспособиться к производству иномарок наглядным образом в рамках программы занятости сотрудников автозавода, которая была запущена в альтернативу массовым сокращениям.

Сотня лучших инженеров и конструкторов дочерних компаний АвтоВАЗа, созданных в рамках программы занятости сотрудников автозавода, пройдут стажировку на предприятиях альянса "Рено-Ниссан".

"Работники дочерних обществ будут решать серьезные вопросы модернизации автозавода, - сообщил ИТАР-ТАСС директор корпоративного университета АвтоВАЗа Сергей Банников, - задачи нашего развития тесно связаны с сотрудничеством со стратегическим партнером – "Рено-Ниссан", и 100 лучших работников будут направлены на стажировку на предприятия альянса, чтобы подготовиться к решению ключевых задач по повышению качества производства АвтоВАЗа".

Созданные в альтернативу массовым сокращениям две стопроцентные дочерние компании АвтоВАЗа - "АвтоВАЗ-перспектива" и "Реформинг-центр" обеспечивают занятости работников, невостребованных в сложившихся условиях на программе производства. Всего в дочерних обществах создается 12 тысяч 379 рабочих мест. На 15 января 3768 работников АвтоВАЗа избежали сокращения и были приняты в дочерние общества, 1493 из них направлены на переобучение.

"В среднем стоимость переподготовки одного работника составит 26 тысяч 800 рублей. Обучение осуществляется как на базе корпоративного университета АвтоВАЗа, так и с привлечением образовательных учреждений Тольятти и Самарской области", - сообщил Банников.

По его словам, в будущем предусматривается обучение работников дочерних компаний для последующего трудоустройства на местных предприятиях малого и среднего бизнеса - в целях диверсификации экономики Тольятти и решения тем самым проблем моногорода. А лучшие работники, как уже было сказано, смогут пройти стажировку в цехах по изготовлению иномарок альянса "Рено-Ниссан".

"Для решения проблем моногородов разработана специальная экономическая программа, - сказал Банников, - суть которой в развитии малого и среднего бизнеса, организации инновационных производств, и Тольятти станет одним из первых городов, где эта программа будет реализовываться".

Проект обучения тысячи работников АвтоВАЗа предусматривает подготовку руководителей и специалистов для малого и среднего бизнеса, создание центра робототехники на базе производства технологического оборудования и оснастки АвтоВАЗа (для этого проекта потребуется 150 человек), создание совместных предприятий по производству энергосберегающих светильников, специальных транспортных средств и трансформеров, детских товаров, подготовку специалистов для организации домашних детских садов, а также по ряду других направлений.

В России отзывают на ремонт почти 5 тысяч автомобилей Audi Производитель обнаружил заводской дефект сразу у трех моделей Audi, которые "грешат" неполадками в работе климатической установки. В самом тяжелом случае присутствует риск возгорания.
В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.