© Hildebrand & Wolfmuller

18 янв 2010 16:55

Мото 275

Мотоцикл XIX века выставят на аукцион

Один из самых первых изобретенных мотоциклов Hildebrand & Wolfmuller 1894 года выпуска будет представлен на аукционе в Великобритании. Аукционный дом Bonhams, выставляющий раритет с более чем вековой историей, намерен выручить за мотоцикл около 100 тысяч долларов.

Один из самых первых изобретенных мотоциклов Hildebrand & Wolfmuller 1894 года выпуска будет представлен на аукционе в Великобритании. Аукционный дом Bonhams, выставляющий раритет с более чем вековой историей, намерен выручить за мотоцикл около 100 тысяч долларов.

Торги пройдут в апреле этого года. Владельцем антиквариата на сегодняшний день является одна американская семья. Каким образом мотоцикл позапрошлого века попал им в руки – пока неизвестно. Однако экспонат, без сомнения, представляет определенную ценность не только для любителей мотоциклов и раритета, но и для всей истории транспортных средств в целом.

Мотоцикл Hildebrand & Wolfmuller был собран и запатентован в 1894 году в Мюнхене. На тот момент, новое детище молодых инженеров Алоиза Вольфмюллера, Хенрика и Вильгельма Хильденбрандов было одним из самых первых, к которому применили название "мотоцикл". Всего было выпущено 800 моделей мотоциклов. Из-за небывалого спроса на новое чудо техники была организована дилерская сеть. Несмотря на огромную по тем меркам цену в 1200 немецких марок, мотоциклы расходились буквально с молотка.

Мотоциклы Hildebrand & Wolfmuller оснащались 2-цилиндровыми 1488-кубовыми моторами с водяным охлаждением мощностью 2,5 л.с. и всего 240 оборотами в минуту. Максимальная скорость была в пределах 50 км/ч. Для того времени такие технические показатели были достаточно большим достижением в мотоциклостроении.

Почти четыре года спрос на мотоциклы держался на достаточном для производства уровне, однако в 1987 уровни продаж сошли практически на нет и сборка мотоциклов была прекращена. Последняя эксплуатация выставленного на аукцион Hildebrand & Wolfmuller датируется 1930-ми годами.

По сей день не ясно, сколько же мотоциклов дошло до нашего времени. Помимо будущего лота, подобные модели находятся в Музее Генри Форда в Детройте, Научном музее в Лондоне и немецком музее двухколесных транспортных средств в Некарсульме.

В самом аукционном доме Bonhams мотоцикл 1894 года выпуска называют "находкой десятилетия". По словам представителя компании, выставленный лот представляет собой "настоящую находку для частного коллекционера или любого музея, посвященного истории транспортных средств". Организаторы уверены, что 116-летний мотоцикл, весь покрытый ржавчиной, будет приобретен не менее чем за 40-60 тысяч фунтов стерлингов, что примерно равно 100 тысячам долларов.