© Павел Блюденов

18 янв 2010 17:06

Дороги 146

Английские трассы закроют для пожилых водителей

Автомобилисты Великобритании выступили с инициативой запретить пожилым водителям выезжать на скоростные трассы и автомобильные дороги с двусторонним движением. По их мнению, водители в возрасте более осторожны на местных трассах тогда, как на скоростных дорогах их подводят реакция и зрение.

Британский институт автомобилистов выдвинул перечень рекомендаций по введению в Англии нового вида водительских прав для пожилых автолюбителей. Причиной столь эмоционального предложения стали данные статистики о ДТП в стране за последние 7 лет, недавно обнародованных министерством внутренних дел Соединенного Королевства. 

"Мы не считаем, что пожилым людям следует вообще запретить управление автомобилями,- заявил директор Института высококлассных автомобилистов Нейл Грейг.- Но там, где есть медицинские свидетельства того, что водители могут представлять угрозу для себя и для других, данная рекомендация может быть разумным компромиссом. Мы не говорим о введении какого-то возрастного лимита. Все должно решаться на индивидуальной основе и в соответствии с рекомендациями медиков".

По документации, составленной институтом, пожилым и физически хилым водителям должно быть законодательно запрещено выезжать на скоростные трассы, равно как и на загруженные автомобильные дороги с двусторонним движением в целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий и блокирования движения на этих трассах, передает ИТАР-ТАСС.

Новый вид водительских прав предоставит пожилым людям возможность передвигаться на своем личном транспорте по сельским и "второстепенных дорогам", но запретит выезд на трассы со скоростным лимитом до 70 миль в час (около 110 км в час).

По статистики в Англии пожилые водители более бдительны на местных дорогах, чем молодые автомобилисты. Но риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием "старичков" значительно возрастает на скоростных трассах, где требуются лучшие реакция и зрение.

Правительство намерено объявить о пересмотре действующих правил управления транспортными средствами до всеобщих парламентских выборов, которые состоятся в июне этого года. Грядущие изменения затронут огромную часть населения страны. Ведь по прогнозам аналитиков, количество реальных и потенциальных водителей в возрасте за 65 лет в Великобритании возрастет с 9,5 млн человек (по данным за 2004 год) до 12,7 млн в 2021 году.

На сегодняшний день выдаваемые в Великобритании водительские права являются действительными до достижения их владельцами 70 лет. После достижения этого возраста права должны обновляться через каждые три года, а их владельцы должны проходить специальный опросный тест.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.