© Павел Блюденов

18 янв 2010 17:06

Дороги 150

Английские трассы закроют для пожилых водителей

Автомобилисты Великобритании выступили с инициативой запретить пожилым водителям выезжать на скоростные трассы и автомобильные дороги с двусторонним движением. По их мнению, водители в возрасте более осторожны на местных трассах тогда, как на скоростных дорогах их подводят реакция и зрение.

Британский институт автомобилистов выдвинул перечень рекомендаций по введению в Англии нового вида водительских прав для пожилых автолюбителей. Причиной столь эмоционального предложения стали данные статистики о ДТП в стране за последние 7 лет, недавно обнародованных министерством внутренних дел Соединенного Королевства. 

"Мы не считаем, что пожилым людям следует вообще запретить управление автомобилями,- заявил директор Института высококлассных автомобилистов Нейл Грейг.- Но там, где есть медицинские свидетельства того, что водители могут представлять угрозу для себя и для других, данная рекомендация может быть разумным компромиссом. Мы не говорим о введении какого-то возрастного лимита. Все должно решаться на индивидуальной основе и в соответствии с рекомендациями медиков".

По документации, составленной институтом, пожилым и физически хилым водителям должно быть законодательно запрещено выезжать на скоростные трассы, равно как и на загруженные автомобильные дороги с двусторонним движением в целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий и блокирования движения на этих трассах, передает ИТАР-ТАСС.

Новый вид водительских прав предоставит пожилым людям возможность передвигаться на своем личном транспорте по сельским и "второстепенных дорогам", но запретит выезд на трассы со скоростным лимитом до 70 миль в час (около 110 км в час).

По статистики в Англии пожилые водители более бдительны на местных дорогах, чем молодые автомобилисты. Но риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием "старичков" значительно возрастает на скоростных трассах, где требуются лучшие реакция и зрение.

Правительство намерено объявить о пересмотре действующих правил управления транспортными средствами до всеобщих парламентских выборов, которые состоятся в июне этого года. Грядущие изменения затронут огромную часть населения страны. Ведь по прогнозам аналитиков, количество реальных и потенциальных водителей в возрасте за 65 лет в Великобритании возрастет с 9,5 млн человек (по данным за 2004 год) до 12,7 млн в 2021 году.

На сегодняшний день выдаваемые в Великобритании водительские права являются действительными до достижения их владельцами 70 лет. После достижения этого возраста права должны обновляться через каждые три года, а их владельцы должны проходить специальный опросный тест.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.