© Газета Новый Вестник

18 янв 2010 16:42

Автокурьезы 70495

История создания Rolls-Royce Phantom из Казахстана

После публикации текста о казахстанских умельцах из Караганды, собравших из старого Mercedes копию Rolls-Royce Phantom, посетители сайта Авто.Вести.Ru в комментариях указали газету, журналисты которой побеседовали с владельцем чудо-машины. Коллеги из Казахстана любезно предоставили свои материалы.

В ответ на публикацию текста о казахстанских умельцах из Караганды, собравших из старого Mercedes копию Rolls-Royce Phantom, посетители сайта Авто.Вести.Ru в комментариях указали газету, журналисты которой провели собственное расследование и побеседовали с владельцем чудо-машины. Нам удалось связаться с коллегами из Казахстана, любезно предоставившими свои материалы для публикации.

Как выяснилось, 24-летний житель Шахтинска Руслан Муканов решил создать свой Rolls-Royce Phantom после того, как несколько лет назад, сидя в библиотеке, увидел фотографию машины в автомобильном журнале. Молодой человек понял, что купить авто за 500 тысяч евро ему никогда не удастся, и поэтому решил собрать эксклюзивный Rolls-Royce собственными руками. Потратив всего 3 тысячи долларов, мастер превратил старый Mercedes в легендарное средство передвижения.

По началу друзья и близкие затею Руслана всерьез не восприняли, пишет казахстанская газета "Новый Вестник". Но парень никого не слушал и твердо шел к своей цели. Чтобы своими глазами как следует рассмотреть оригинал, Руслан поехал в Алма-Ату. Там, в элитном автосалоне, он воочию увидел автомобиль своей мечты. Приступив к работе, мастер понял – собрать такую машину вполне реально.

За основу будущего шедевра Руслан взял старый побитый Mercedes 124-й модели, который ему специально пригнали из Германии. Все остальное автослесарь сделал своими руками. Габаритные формы седана он лепил из обычного пластилина. Затем слепленный каркас покрыл стекловолокном, заштукатурил и покрасил в белый цвет. Все "навороты" выполнял строго по эскизам оригинальной модели. Детали Руслан скупал по всему Казахстану, что-то заказывал за рубежом. Фирменный значок Rolls-Royce умелец нашел в Караганде.

Не забыл Руслан и про отличительную особенность британского седана – двери, открывающиеся против хода автомобиля. Как ни странно, переваренные петли дверей стали единственной модификацией, которая смутила сотрудников ГАИ, когда они впервые увидели дело рук шахтинского мастера. Однако в итоге правоохранителям пришлось отступить. Ведь ходовую часть механик не тронул, а значит, не изменил и технические данные автомобиля. За два месяца работы и три тысячи долларов Руслан Муканов создал свой собственный Rolls-Royce Phantom. Дороже всего владельцу авто обошлись колеса с низкопрофильной резиной.

Как уверяет водитель, о потраченных деньгах он не жалеет. Неподдельное внимание к его шедевру на колесах стоит дороже. Сидя за рулем автомобиля премиум-класса, шахтинец не раз попадал под объективы фото- и видеокамер, в гости к парню зачастили журналисты. Руслан Муканов ничуть не удивлен такому резонансу. Говорит, уже привык, когда в него тычут пальцем.

 - Все знают, если в городе появилась странная машина, значит, это я постарался, – объясняет владелец уникального автомобиля. – Я ведь на простых машинах не езжу, все свои тачки обязательно тюнингую. Конечно, Rolls-Royce – это моя лучшая работа, я ею горжусь. Все говорили: какой дурак додумается из "мерса" "роллс" сделать?! Вот я такой нашелся. Сейчас, когда еду, люди оборачиваются, сигналят, снимают на телефоны – внимание огромное.

Часто интересуются ценой. Пока еще не решил, но, наверное, за 15 тысяч долларов я свой Rolls-Royce продам. Хотя это дешево для такой машины. Покупатели понимают, что машина ненастоящая. Поэтому я и не стал в салоне ничего переделывать. Я ведь не собираюсь скрывать, что это просто тюнинг. Говорить всем, что это настоящий Rolls-Royce Phantom глупо. Думаю, главное, что мое творение визуально один в один совпадает с оригиналом. Если бы я, например, был богатый и увидел такую машину, то купил бы не торгуясь. Гонять на роскошном авто, пусть и ненастоящем, это же круто. "Роллс" – самая крутая машина. Я хочу еще один собрать, только черного цвета. Сейчас ведь черный – модный цвет в мире автомобильной индустрии. Колеса уже купил, осталось Mercedes найти. 

На вопрос журналистов "Нового Вестника", сможет ли Руслан смастерить Bentley, парень ответил, что сделает это запросто. - Да легко! Это еще проще, чем Rolls-Royce. Из Audi 6-й модели можно точную копию Bentley сделать. Я бы запросто, только сейчас денег нет. Как только средства появятся, сделаю.

Автор Газета Новый Вестник. Казахстан
Артем Петров, Валерий Калиев
Сборщики Mitsubishi Lancer Evo забыли в моторе гаечный ключ Владелец "Эволюшена" по имени Крис приобрел его, когда пробег седана 2006 года составлял всего 4 мили. Через 11 лет, когда пробег уже достиг 64 000 миль, хозяина спорткара озадачил странный стук в двигателе, и он решился на самостоятельную проверку, которая привела к неожиданным результатам.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.
"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.