© Павел Блюденов

18 янв 2010 14:09

Дороги 12130

По программе утилизации можно будет купить как отечественные, так и иностранные авто

Сертификат, обещанный после утилизации старого автомобиля, можно будет потратить на покупку новой отечественной машины или иномарки, произведенной в России. В перечень автомобилей, которые можно будет приобрести, включена вся линейка АвтоВАЗа, Ford Focus, Renault Logan и многие другие авто.

Минпромторг определился со списком автомобилей, возможность приобретения которых станет более доступной благодаря скидочным сертификатам в 50 тысяч рублей по программе утилизации. После уничтожения старого автомобиля, потребитель сможет купить новую отечественную машину или иномарку, собранную в России. 

На программу по утилизации старых автомобилей будет выделено более 11 млрд рублей. В 50 млн рублей обойдутся организационные вопросы, 10 млрд предназначены для возмещения потерь торговых организаций при продаже новых машин, еще 1 млрд на затраты дилеров по перевозке старых авто в пункты утилизации. Стартует эксперимент 8 марта, а заканчивается 1 ноября 2010 года.

По программе утилизации приобрести со скидкой можно
будет все автомобили АвтоВАЗа и УАЗа, Volga Siber от ОАО "ГАЗ",
Kia Spectra и Sorento от ОАО "ИжАвто", Hyundai Sonata, Accent,
Santa Fe, Tager, LC 100 от ООО "ТагАЗ", Ssang Yong Actyon,
Kyron, Rexton, Actyon Sports от ООО "Соллерс" − Дальний Восток".
ОАО "Соллерс − Набережные Челны" предоставит для покупки
Fiat Dolbo Panorama и Fiat Albea. В перечень также попали и
собираемые в России Nissan Teana и X-Trail, Toyota Camry,
Volkswagen Tiguan, Isuzu NLR85, Chevrolet Niva, Captiva и Cruze,
Opel Antara и Astra, Fiat Ducato, Ford Focus и Mondeo, Renault Logan
и Sandero, Skoda Fabia и Octavia. В списке Минпромторга не
оказалось продукции ОАО "Автотор". Приобрести по программе
Hummer, BMW, Cadillac и ряд моделей Volkswagen россияне не смогут.

Предполагаемая схема получения сертификата на данный
момент представляет собой "одно окно": потребитель пиходит к дилеру, у которого намеревается приобрести новый автомобиль. Оформляется доверенность, дилер снимает машину с учета, везет на разборку и получает
сертификат на 50 тысяч рублей. Именно на эту сумму потребителю будет предоставлена скидка на новый автомобиль. По сути, обращаться владельцу машины нужно только в одно – "дилерское окно", а деньги он получает не на руки, а уже в виде бонуса на новое авто.

Благодаря новым поправкам в программу, сдать свою машину на переработку и получить за это сертификат на 50 тысяч рублей смогут жители всех регионов России. Ранее сообщалось, что для проведения акции только 19 регионам были выделены количественные квоты на эксперимент.

"Вопрос не в том, сколько можно сдать. Здесь ограничений нет. Но по одному сертификату можно будет приобрести только один автомобиль. Если один человек утилизирует по программе несколько машин, скидка не суммируется", - рассказала Авто.Вести.Ru пресс-секретарь Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алена Шипилина.

Для участия в программе необходимо быть собственником автомобиля не менее года. Имея генеральную доверенность на машину, сдать ее в утиль не удастся. Согласно проекту, на переработку будут приниматься легковые автомобили старше 10 лет, снаряженной массой до 3,5 тонн. Машина может быть как отечественного, так и импортного производства.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.