© Павел Блюденов

18 янв 2010 14:09

Дороги 11837

По программе утилизации можно будет купить как отечественные, так и иностранные авто

Сертификат, обещанный после утилизации старого автомобиля, можно будет потратить на покупку новой отечественной машины или иномарки, произведенной в России. В перечень автомобилей, которые можно будет приобрести, включена вся линейка АвтоВАЗа, Ford Focus, Renault Logan и многие другие авто.

Минпромторг определился со списком автомобилей, возможность приобретения которых станет более доступной благодаря скидочным сертификатам в 50 тысяч рублей по программе утилизации. После уничтожения старого автомобиля, потребитель сможет купить новую отечественную машину или иномарку, собранную в России. 

На программу по утилизации старых автомобилей будет выделено более 11 млрд рублей. В 50 млн рублей обойдутся организационные вопросы, 10 млрд предназначены для возмещения потерь торговых организаций при продаже новых машин, еще 1 млрд на затраты дилеров по перевозке старых авто в пункты утилизации. Стартует эксперимент 8 марта, а заканчивается 1 ноября 2010 года.

По программе утилизации приобрести со скидкой можно
будет все автомобили АвтоВАЗа и УАЗа, Volga Siber от ОАО "ГАЗ",
Kia Spectra и Sorento от ОАО "ИжАвто", Hyundai Sonata, Accent,
Santa Fe, Tager, LC 100 от ООО "ТагАЗ", Ssang Yong Actyon,
Kyron, Rexton, Actyon Sports от ООО "Соллерс" − Дальний Восток".
ОАО "Соллерс − Набережные Челны" предоставит для покупки
Fiat Dolbo Panorama и Fiat Albea. В перечень также попали и
собираемые в России Nissan Teana и X-Trail, Toyota Camry,
Volkswagen Tiguan, Isuzu NLR85, Chevrolet Niva, Captiva и Cruze,
Opel Antara и Astra, Fiat Ducato, Ford Focus и Mondeo, Renault Logan
и Sandero, Skoda Fabia и Octavia. В списке Минпромторга не
оказалось продукции ОАО "Автотор". Приобрести по программе
Hummer, BMW, Cadillac и ряд моделей Volkswagen россияне не смогут.

Предполагаемая схема получения сертификата на данный
момент представляет собой "одно окно": потребитель пиходит к дилеру, у которого намеревается приобрести новый автомобиль. Оформляется доверенность, дилер снимает машину с учета, везет на разборку и получает
сертификат на 50 тысяч рублей. Именно на эту сумму потребителю будет предоставлена скидка на новый автомобиль. По сути, обращаться владельцу машины нужно только в одно – "дилерское окно", а деньги он получает не на руки, а уже в виде бонуса на новое авто.

Благодаря новым поправкам в программу, сдать свою машину на переработку и получить за это сертификат на 50 тысяч рублей смогут жители всех регионов России. Ранее сообщалось, что для проведения акции только 19 регионам были выделены количественные квоты на эксперимент.

"Вопрос не в том, сколько можно сдать. Здесь ограничений нет. Но по одному сертификату можно будет приобрести только один автомобиль. Если один человек утилизирует по программе несколько машин, скидка не суммируется", - рассказала Авто.Вести.Ru пресс-секретарь Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алена Шипилина.

Для участия в программе необходимо быть собственником автомобиля не менее года. Имея генеральную доверенность на машину, сдать ее в утиль не удастся. Согласно проекту, на переработку будут приниматься легковые автомобили старше 10 лет, снаряженной массой до 3,5 тонн. Машина может быть как отечественного, так и импортного производства.

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.