© SAAB

18 янв 2010 12:03

Автопром 272

Европейцы выступили в поддержку Saab

Вчера почти в 30 странах Европы прошли акции автомобилистов и просто неравнодушных к судьбе Saab людей в поддержку шведского предприятия. Организаторами европейского митинга выступили голландские автолюбители, совершившие 75-километровый пробег по стране.

Вчера почти в 30 странах Европы прошли акции автомобилистов и просто неравнодушных к судьбе Saab людей в поддержку шведского предприятия. Организаторами европейского митинга выступили голландские автолюбители, совершившие 75-километровый пробег по стране.

Как выяснилось, будущим шведской "дочки" General Motors обеспокоены не только в самой Швеции, но и в других европейских странах. Более 500 голландцев приняли участие в акции в поддержку Saab. Владельцы шведских автомобилей совершили пробег от небольшого городка Соестерберга, находящего практически в центре страны, до пригорода Амстердама.

К голландцам присоединилось около 2 тысяч шведов. Однако основной частью европейской акции стал митинг в шведском городе Троллхэттане, где в защиту собственного завода вышли работники предприятия. Шведы надеются, что General Motors все же не станет "уничтожать" Saab, а продаст его. По словам участников автомобильной акции, шведское предприятие вновь должно стать независимым. Сидней Полак отметил: "Saab всегда был независимым брендом и никогда не шел на уступки. Но с момента покупки завода GM ситуация изменилась. Я надеюсь, все вернется назад". Его поддержал еще один голландец, заявив, что в Saab ценится именно "его уникальный характер", а GM попытался вывести автомобили в массовое производство, тем самым погубив марку.

В соседней Финляндии более 100 человек в поддержку шведских рабочих выехали в центр столицы Хельсинки. Главным требованием митингующих, как и в других странах, стал пересмотр решения GM о ликвидации Saab.

Не менее масштабная акция против закрытия шведского предприятия прошла в Таллинне. Эстонцев даже не напугал воскресный мороз. Автолюбители украсили свои автомобили надписями "Спасите Saab" и, по примеру голландцев и финнов, совершили небольшой пробег по улицам Таллинна. Большинство участников акций также уверены, что Saab – "уникальная машина, которая заслуживает сохранения".

Напомним, что решение о ликвидации шведского предприятия General Motors принял в начале этого года, оставив за собой возможность, в случае появления перспективного покупателя, продажи завода. На сегодняшний день основным претендентом на Saab является Spyker. Голландский производитель спорткаров договорился с Люксембургским инвестиционный фондом Genii Capital о партнерстве с целью удовлетворения всем требованиям GM и окончательного выкупа шведский завода.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.