© SAAB

18 янв 2010 12:03

Автопром 272

Европейцы выступили в поддержку Saab

Вчера почти в 30 странах Европы прошли акции автомобилистов и просто неравнодушных к судьбе Saab людей в поддержку шведского предприятия. Организаторами европейского митинга выступили голландские автолюбители, совершившие 75-километровый пробег по стране.

Вчера почти в 30 странах Европы прошли акции автомобилистов и просто неравнодушных к судьбе Saab людей в поддержку шведского предприятия. Организаторами европейского митинга выступили голландские автолюбители, совершившие 75-километровый пробег по стране.

Как выяснилось, будущим шведской "дочки" General Motors обеспокоены не только в самой Швеции, но и в других европейских странах. Более 500 голландцев приняли участие в акции в поддержку Saab. Владельцы шведских автомобилей совершили пробег от небольшого городка Соестерберга, находящего практически в центре страны, до пригорода Амстердама.

К голландцам присоединилось около 2 тысяч шведов. Однако основной частью европейской акции стал митинг в шведском городе Троллхэттане, где в защиту собственного завода вышли работники предприятия. Шведы надеются, что General Motors все же не станет "уничтожать" Saab, а продаст его. По словам участников автомобильной акции, шведское предприятие вновь должно стать независимым. Сидней Полак отметил: "Saab всегда был независимым брендом и никогда не шел на уступки. Но с момента покупки завода GM ситуация изменилась. Я надеюсь, все вернется назад". Его поддержал еще один голландец, заявив, что в Saab ценится именно "его уникальный характер", а GM попытался вывести автомобили в массовое производство, тем самым погубив марку.

В соседней Финляндии более 100 человек в поддержку шведских рабочих выехали в центр столицы Хельсинки. Главным требованием митингующих, как и в других странах, стал пересмотр решения GM о ликвидации Saab.

Не менее масштабная акция против закрытия шведского предприятия прошла в Таллинне. Эстонцев даже не напугал воскресный мороз. Автолюбители украсили свои автомобили надписями "Спасите Saab" и, по примеру голландцев и финнов, совершили небольшой пробег по улицам Таллинна. Большинство участников акций также уверены, что Saab – "уникальная машина, которая заслуживает сохранения".

Напомним, что решение о ликвидации шведского предприятия General Motors принял в начале этого года, оставив за собой возможность, в случае появления перспективного покупателя, продажи завода. На сегодняшний день основным претендентом на Saab является Spyker. Голландский производитель спорткаров договорился с Люксембургским инвестиционный фондом Genii Capital о партнерстве с целью удовлетворения всем требованиям GM и окончательного выкупа шведский завода.

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.