© VW

15 янв 2010 15:12

Автопром 325

Volkswagen и Suzuki договорились о совместном сотрудничестве

У японского автопроизводителя Suzuki Motor Corp. появился новый акционер. Им стал немецкий Volkswagen Group, ставший по итогам продаж за 2009 год третьим крупнейшим автомобилестроительным концерном в мире. Сумма сделки между двумя компаниями составила 2,5 миллиарда долларов.

У японского автопроизводителя Suzuki Motor Corp. появился новый акционер. Им стал немецкий Volkswagen Group, ставший по итогам продаж за 2009 год третьим крупнейшим автомобилестроительным концерном в мире. Сумма сделки между двумя компаниями составила 2,5 миллиарда долларов.

В декабре прошлого года представителями обеих компаний было объявлено о намерении автопроизводителей создать совместный немецко-японский альянс. Первым шагом в реализации этих планов стала покупка активов Suzuki. Volkswagen Group приобрел 19,9% японских акций, став крупнейшим акционером компании.

Suzuki Motor, в свою очередь, намерена вскоре выкупить пакет акций у VW. Деньги на покупку немецких акций будут выделены из тех самых 2,5 миллиардов долларов, на которые VW, собственно, и приобрел акции Suzuki. Японцы уже предупредили всех акционеров Volkswagen Group о том, что желающие могут продать им свою долю.

Альянс между двумя самодостаточными компаниями был заключен, в первую очередь, с целью масштабного сотрудничества в разработки новых автомобилей. Оба концерна заинтересованы друг в друге как в поставщиках не только технических, но и интеллектуальных новшеств. Volkswagen интересуют технологии по производству малолитражек, благодаря которым Suzuki удается контролировать мировые рынки, в том числе почти 50% индийского рынка. Японцы, в свою очередь, надеются на финансовую поддержку от своего "большого брата" и на доступ к технологиям гибридных и электромобилей. Плюс ко всему, Suzuki намерен договориться с VW о покупке дизельных двигателей для своих автомобилей.

Помимо недавно приобретенных акций Suzuki Motor Corp., подразделениями Volkswagen Group также являются Audi, Skoda, Bugatti, Lamborghini, Seat и Porsche. Несмотря на финансовый кризис и тяжелое положение на мировом рынке, компании удалось увеличить объем продаж своих автомобилей на 0,6%. За истекший год концерном было продано более 6 миллионов машин.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.