© VW

15 янв 2010 15:12

Автопром 318

Volkswagen и Suzuki договорились о совместном сотрудничестве

У японского автопроизводителя Suzuki Motor Corp. появился новый акционер. Им стал немецкий Volkswagen Group, ставший по итогам продаж за 2009 год третьим крупнейшим автомобилестроительным концерном в мире. Сумма сделки между двумя компаниями составила 2,5 миллиарда долларов.

У японского автопроизводителя Suzuki Motor Corp. появился новый акционер. Им стал немецкий Volkswagen Group, ставший по итогам продаж за 2009 год третьим крупнейшим автомобилестроительным концерном в мире. Сумма сделки между двумя компаниями составила 2,5 миллиарда долларов.

В декабре прошлого года представителями обеих компаний было объявлено о намерении автопроизводителей создать совместный немецко-японский альянс. Первым шагом в реализации этих планов стала покупка активов Suzuki. Volkswagen Group приобрел 19,9% японских акций, став крупнейшим акционером компании.

Suzuki Motor, в свою очередь, намерена вскоре выкупить пакет акций у VW. Деньги на покупку немецких акций будут выделены из тех самых 2,5 миллиардов долларов, на которые VW, собственно, и приобрел акции Suzuki. Японцы уже предупредили всех акционеров Volkswagen Group о том, что желающие могут продать им свою долю.

Альянс между двумя самодостаточными компаниями был заключен, в первую очередь, с целью масштабного сотрудничества в разработки новых автомобилей. Оба концерна заинтересованы друг в друге как в поставщиках не только технических, но и интеллектуальных новшеств. Volkswagen интересуют технологии по производству малолитражек, благодаря которым Suzuki удается контролировать мировые рынки, в том числе почти 50% индийского рынка. Японцы, в свою очередь, надеются на финансовую поддержку от своего "большого брата" и на доступ к технологиям гибридных и электромобилей. Плюс ко всему, Suzuki намерен договориться с VW о покупке дизельных двигателей для своих автомобилей.

Помимо недавно приобретенных акций Suzuki Motor Corp., подразделениями Volkswagen Group также являются Audi, Skoda, Bugatti, Lamborghini, Seat и Porsche. Несмотря на финансовый кризис и тяжелое положение на мировом рынке, компании удалось увеличить объем продаж своих автомобилей на 0,6%. За истекший год концерном было продано более 6 миллионов машин.

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.