© VW

15 янв 2010 15:12

Автопром 328

Volkswagen и Suzuki договорились о совместном сотрудничестве

У японского автопроизводителя Suzuki Motor Corp. появился новый акционер. Им стал немецкий Volkswagen Group, ставший по итогам продаж за 2009 год третьим крупнейшим автомобилестроительным концерном в мире. Сумма сделки между двумя компаниями составила 2,5 миллиарда долларов.

У японского автопроизводителя Suzuki Motor Corp. появился новый акционер. Им стал немецкий Volkswagen Group, ставший по итогам продаж за 2009 год третьим крупнейшим автомобилестроительным концерном в мире. Сумма сделки между двумя компаниями составила 2,5 миллиарда долларов.

В декабре прошлого года представителями обеих компаний было объявлено о намерении автопроизводителей создать совместный немецко-японский альянс. Первым шагом в реализации этих планов стала покупка активов Suzuki. Volkswagen Group приобрел 19,9% японских акций, став крупнейшим акционером компании.

Suzuki Motor, в свою очередь, намерена вскоре выкупить пакет акций у VW. Деньги на покупку немецких акций будут выделены из тех самых 2,5 миллиардов долларов, на которые VW, собственно, и приобрел акции Suzuki. Японцы уже предупредили всех акционеров Volkswagen Group о том, что желающие могут продать им свою долю.

Альянс между двумя самодостаточными компаниями был заключен, в первую очередь, с целью масштабного сотрудничества в разработки новых автомобилей. Оба концерна заинтересованы друг в друге как в поставщиках не только технических, но и интеллектуальных новшеств. Volkswagen интересуют технологии по производству малолитражек, благодаря которым Suzuki удается контролировать мировые рынки, в том числе почти 50% индийского рынка. Японцы, в свою очередь, надеются на финансовую поддержку от своего "большого брата" и на доступ к технологиям гибридных и электромобилей. Плюс ко всему, Suzuki намерен договориться с VW о покупке дизельных двигателей для своих автомобилей.

Помимо недавно приобретенных акций Suzuki Motor Corp., подразделениями Volkswagen Group также являются Audi, Skoda, Bugatti, Lamborghini, Seat и Porsche. Несмотря на финансовый кризис и тяжелое положение на мировом рынке, компании удалось увеличить объем продаж своих автомобилей на 0,6%. За истекший год концерном было продано более 6 миллионов машин.

Марку Volkswagen поймали на новом обмане покупателей Компания Volkswagen оказалась в центре нового скандала: производителя обвиняют в прямом обмане покупателей. Скандал вряд ли достигнет масштабов "дизельгейта", но, похоже, очередного витка судебных исков и штрафов производителю не избежать.
Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.
Илон Маск назвал сроки выхода электрического пикапа Tesla Первые слухи о том, что Tesla собирается построить электропикап, появились около года назад. Теперь же стало ясно, в какие сроки стоит ждать эту новинку. Глава компании Илон Маск уверен, что грузовик Tesla станет угрозой даже для таких лидеров сегмента, как Ford F-150, Chevy Silverado и Dodge Ram.